ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президентом Гаити стал музыкант по прозвищу Сладкий Микки

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 17:46
0
24
Президентом Гаити стал музыкант по прозвищу Сладкий Микки
Фото: АР
Мишель Мартейи стал президентом Гаити

Сегодня, 21 апреля, избирательная комиссия Гаити официально объявила музыканта Мишеля Мартейи по прозвищу Сладкий Микки победителем президентских выборов.

Как сообщает АР, по данным избиркома, во втором туре голосования, состоявшемся 20 марта, он набрал 67,6% голосов.

Его главный оппонент - лидер оппозиции, бывшая первая леди страны Мирланд Манига - сумела заручиться поддержкой вдвое меньшего количества избирателей. Примечательно, что Мартейи ранее не занимался политикой, тогда как Манига была в свое время сенатором. Супруга экс-президента еще после оглашения 6 апреля предварительных итогов голосования заявила, то не будет оспаривать результаты выборов.

Мартейи пришел к победе на выборах на обещаниях провести реформы в образовании, обеспечить его доступность для всех в стране, где только половина детей ходит в школы.

Он также намерен восстановить вооруженные силы Гаити, которые были упразднены во время правления Жана-Бертрана Аристида в 1995 году на фоне злоупотреблений в военной сфере.

Отметим, что Мартейи не должен был участвовать во втором туре, поскольку в первом проиграл проправительсвенному кандидату Жюду Селестину. Однако под нажимом США, Франции и Организации американских государств Селестин был вынужден выйти из президентской гонки после обнаруженных массовых фальсификаций со стороны избирательных комиссий и органов власти.

На Гаити Мишель Мартейи пользуется популярностью преимущественно у молодежи. Ранее он выступал в ночных клубах как певец и пианист, несколько лет назад выпустил диск.

Как известно, жители Гаити еще не оправились от последствий разрушительного землетрясения, в результате которого погибли около 230 тысяч человек, около трех миллионов пострадали, более миллиона лишились крова и стали беженцами. Экономике Гаити был нанесен огромный урон - по предварительным оценкам, он составил около девяти миллиардов долларов. Кроме того, в стране еще не прекратилась эпидемия холеры, унесшая жизни более четырех тысяч человек и поразившая в общей сложности более 150 тысяч жителей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях