ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили призывает к проведению новой "ялтинской конференции"

Корреспондент.net, 10 мая 2005, 12:07
0
7

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал к проведению новой "ялтинской конференции" для распространения свободы в регионе Черного моря и за его пределами.

"После недавних обсуждений с президентом Румынии Траяном Бэсеску и Украины Виктором Ющенко я считаю, что наступило время для новой ялтинской конференции - добровольной ассоциации новых европейских демократий с тремя главными целями", - пишет Саакашвили в статье, опубликованной во вторник, 10 мая, в газете The Washington Post.

По словам президента Грузии первой целью такой конференции будет "консолидация демократии в наших странах", второй - "расширение охвата свободы в регионе Черного моря и широкой Европе", включая Молдову и Беларусь, в отношении которой Михаил Саакашвили предлагает ввести ограничения на передвижения белорусских официальных лиц и оказать поддержку общественным движениям по типу тех, которые совершили революции в Грузии и Украине.

Третьей задачей новой "ялтинской конференции" Саакашвили видит борьбу с тиранией в таких странах как Зимбабве, Куба, Бирма и других.

Джордж Буш в Грузии

Во вторник началась официальная часть визита в Грузию президента США Джорджа Буша, прибывшего накануне вечером в Тбилиси.

Самое масштабное мероприятие запланировано на площади Свободы в центре Тбилиси, где в ноябре 2003 года свершилась "революция роз". С трибуны напротив здания тбилисской мэрии президенты Грузии и США обратятся к грузинскому народу.

Перед этим состоится официальная церемония встречи с президентом Михаилом Саакашвили в здании парламента, после чего запланирована совместная пресс-конференция двух лидеров.

Ранее во вторник глава Белого дома провел встречу с представителями национальных меньшинств, проживающих в Грузии.

"Уважение прав национальных меньшинств является показателем демократичности общества", - сказал Джордж Буш.

"Грузия с этнической точки зрения очень пестрая страна и демократия будет гарантией защиты интересов национальных меньшинств", - заявил Буш. "Я рад, что у меня будет возможность встретиться в Тбилиси с представителями гражданского общества", - заметил он.

Программа визита Буша включает также отдельную встречу с главой грузинского парламента Нино Бурджанадзе вместе с депутатами и представителями оппозиции. По завершении встречи Джордж Буш в том же здании парламента встретится с представителями национальных меньшинств, проживающих в Грузии.

Организаторы визита также готовят отдельную программу для супруги президента США Лоры Буш. В доме президента Грузии гостью будет принимать супруга Саакашвили Сандра Руловс с традиционным грузинским застольем. Затем супруга президента США посетит Американскую академию, где встретится со студентами.

Планируется посещение "Дома книги" и встреча с "хозяйкой" магазина, супругой бывшего премьер-министра Нино Жвания. Известно о том, что подарит Нино Жвания супруге президента США. Это будет миниатюрное евангелие в золотом переплете, с витражной и перегородчатой эмалью, инкрустированное алмазами.

Освещают визит президента США в Грузии около 600 грузинских и иностранных журналистов. Для СМИ будет работать медиа-центр с необходимым техническим оборудованием и большим экраном, на котором в прямом эфире будут транслироваться события, участниками которых станут президенты Грузии и США. В медиа-центре будет работать "грузинский уголок" - традиционная грузинская кухня для иностранных журналистов.

В то же время Джордж Буш остался доволен грузинской кухней, но не попробовал грузинского вина.

В первый, неофициальный день визита, 9 мая ночью президент США с супругой вместе с первой четой Грузии ужинали в гостинице "Горгасали" в старом квартале Тбилиси.

Как сообщили владельцы ресторана, "меню состояло из традиционных для Грузии блюд - фасоль, мцвади, хачапури, хинкали и многое другое, но больше всего Бушу понравились хинкали".

По словам владельцев ресторана, специально для президента США и его супруги было изготовлено вино "Шавнабада". Но в связи с тем, что Джордж Буш не употребляет спиртное, грузинского вина он не попробовал.

В ресторане "Горгасали" не скрыли, что все ингредиенты, из которых состояли блюда, заранее были проверены службой безопасности президента США. Более того, охрана Буша находилась в ресторане на протяжении последних 10 дней, и соответственно проверялось все, что должно было попасть на стол президенту США, вплоть до зелени.

По материалам РИА Новости

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях