ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве открылся саммит Россия-ЕС

Корреспондент.net, 10 мая 2005, 12:58
0
10

Во вторник, 10 мая, в Большом Кремлевском дворце в Москве открылся 15-й саммит Россия-ЕС.

Во встрече принимают участие президент России Владимир Путин, председатель Европейского Совета и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, председатель Комиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу и генсек Совета ЕС, Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана.

Ожидается, что в ходе саммита будет подписана общая декларация о сотрудничестве и принятие так называемых "дорожных карт" по четырем общим пространствам - экономическому; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки, образования и культуры.

Среди других вопросов, которые намерены обсудить лидеры России и Евросоюза, проблема соблюдения прав русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии и ситуация с калининградским транзитом.

Кроме того, стороны обменяются мнениями по актуальным международным проблемам, включая ситуацию на Балканах, в Ираке, положение в Иране, кипрское и ближневосточное урегулирование и реформу ООН.

Открывая саммит Владимир Путин заявил, что Россия ценит всех, кто прилагал усилия при восстановлении мира после Второй мировой войны. "Мы понимаем важность диалога по вопросам общеевропейской безопасности. Мы должны сделать все, чтобы эффективно бороться с терроризмом и ксенофобией",- сказал он.

Российский президент подчеркнул, что перед Европейским союзом стоит решение задачи, "которую ставят перед нами современные реалии". По словам Владимира Путина, Россия наметила механизм по формированию четырех пространств "от борьбы с терроризмом, до обеспечения свободных контактов между людьми". Он отметил, что итогом сегодняшнего саммита должно стать "создание прочных условий для еще более динамичных отношений Росси и Евросоюза". Глава государства также указал, что "сейчас удается выходить на результативное взаимоприемлемое решение всех вопросов".

"Опыт работы над "дорожными картами" еще раз показал, что, несмотря на различные точки зрения по ряду вопросов, нам удается выходить на результативные, взаимоприемлемые решения", - добавил Путин.

Накануне саммита председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу дал интервью Би-би-си, в котором заявил, что в Европе одно мнение: в интересах Евросоюза в целом, в интересах всех его стран иметь хорошие, дружеские, конструктивные отношения с Россией.

По его словам, на это есть множество экономических, политических, культурных причин. "Мы для России - партнер номер один. Сейчас у нас в ЕС 25 членов, очень скоро будет 27 - это более 500 миллионов жителей. Мы - главный экономический партнер России, и Россия тоже экономически важна для нас. Поэтому нам надо сделать все возможное, чтобы построить - как мы это называем - общее пространство России и Евросоюза, общее не только в экономике, но и в культуре", - отметил глава Еврокомиссии.

Говоря о положение русскоязычного населения в странах Прибалтики, Баррозу сказал: "Мы уделяем огромное внимание этому вопросу, потому что это условие для вступления в Европейский союз - соблюдение прав человека, включая права меньшинств. У нас есть независимые оценки ситуации, и все они сейчас говорят о том, что права русскоязычного меньшинства в прибалтийских странах соблюдаются".

Вместе с тем, отметил он, в России это очень и очень болезненный вопрос, поэтому необходимо подходить к этой проблеме очень осторожно, принимая во внимание всю ее деликатность. "Мы четко говорим, что никто, ни один человек - независимо от языка и национальности - не может подвергаться дискриминации. Это - священный принцип Европейского союза, и мы требуем, чтобы он соблюдался во всем Европейском союзе", - подчеркнул Баррозу.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях