ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Крупнейшую АЭС Японии защитят от цунами дамбой

Корреспондент.net, 22 апреля 2011, 15:20
0
27
Крупнейшую АЭС Японии защитят от цунами дамбой
Фото: АР
Японскую АЭС защитят дамбой

Японская энергетическая компания, оператор аварийной АЭС Фукусима-1 TEPCO планирует построить морскую дамбу на северо-западе острова Хонсю для того, чтобы защитить свою крупнейшую АЭС Касивадзаки-Карива от возможных мощных цунами.

Как сообщила агентству Bloomberg официальный представитель компании Аи Танака, высота дамбы будет составлять 15 метров над уровнем моря.

Кроме того, представитель компании подтвердила, что три из семи энергоблоков Касивадзаки-Карива ныне остановлены - правительство Японии запретило оператору АЭС запускать эти объекты, пока TEPCO не нормализует ситуацию на Фукусима-1.

Отметим, что TEPCO критикуют из-за неадекватности мер, предпринимаемых для устранения ядерного кризиса, возникшего после аварии на АЭС Фукусима-1. Ранее звучала критика и по поводу действий компании после землетрясения 2007 года, произошедшего вблизи Касивадзаки-Карива. В обоих случаях энергокомпанию, в частности, обвиняли в преступной медлительности, которая привела (а в случае с Касивадзаки-Карива могла привести) к трагическим последствиям.

В конце марта правительство Японии представило пакет мер, направленных на усиление безопасности действующих в стране атомных электростанций.

***

После произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому. 21 апреля премьер-министр Японии дал распоряжение официально запретить нахождение людей в 20-километровой зоне отчуждения вокруг аварийной АЭС.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияАЭСцунами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях