ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: Грузия – маяк свободы в мире

Корреспондент.net, 10 мая 2005, 16:10
0
17

Президент США Джордж Буш во вторник, 10 мая, выступая на площади Свободы в Тбилиси, назвал Грузию "маяком свободы в регионе и мире". Через несколько часов после переговоров и совместной пресс-конференции лидеры Грузии и США вышли к десяткам тысяч собравшихся.

Обращаясь к жителям Грузии, Буш говорил о годах советской власти в этой республике, провозглашении независимости в 1991 году и событиях, приведших к отставке Эдуарда Шеварднадзе.

"Вы собрались здесь и были вооружены только розами и силой ваших убеждений. И вы получили свободу. Ваши действия сделали Грузию независимой и свободной, сделали ее маяком свободы в регионе и мире", - сказал глава Белого дома.

Американский президент сказал, что грузинам не придется идти в одиночку "дорогой свободы", и что США будут идти вместе с Грузией. Как и ранее, на пресс-конференции с грузинским лидером Михаилом Саакашвили, Буш поблагодарил Грузию за то, что она отправила своих военных в Ирак и Афганистан.

По словам лидера США, "революция роз" в Грузии подала пример другим странам, в том числе Украине, Ираку и Ливану. Такое же желание быть свободными, отметил он, охватило весь Кавказ и Центральную Азию.

Буш также отметил, что в обновленной Грузии были проведены благотворные экономические реформы и предприняты важные шаги в борьбе против коррупции. "Грузия - это строящееся демократическое общество, где уважают права меньшинств, процветает свободная пресса, приветствуется деятельность оппозиции", - считает Буш.

В присутствии тысяч людей Михаил Саакашвили вручил Джорджу Бушу высшую государственную награду Грузии - Орден Святого Георгия. Буш стал первым из зарубежных лидеров кавалером этой награды. По словам грузинского президента, Буш удостоен ордена "за поддержку укрепления демократии".

В свою очередь, Михаил Саакашвили заявил во время своего выступления на площади Свободы, что Грузия готова быть главным партнером США на пространстве бывшего СССР и Ближнего Востока в деле распространения демократии. "И это наше предложение к Вам, господин президент", - подчеркнул Саакашвили, обращаясь к Бушу.

"Мы разделяем вашу веру в то, что плоды демократии взойдут на Ближнем Востоке, и в Ираке тоже будет демократия. Хочу приветствовать тех грузин, которые вместе с американцами служили в Ираке. Сегодня они присутствуют на площади", - сказал Саакашвили.

По словам президента Грузии, "на всех нас возлагается ответственность перед нашей родиной за распространение демократии во всем мире, начиная с Белоруссии, народ которой заслуживает свободы". "Мы стояли рядом с украинским народом, стояли рядом с другими народами в борьбе за демократические идеалы", - отметил Саакашвили.

В ходе пресс-конференции, прошедшей несколько ранее, американский президент назвал "революцию роз" "мощным моментом в современной истории". По словам Буша, эта мирная революция вдохновила людей по всему миру.

"Демократическое движение, начавшееся в Грузии, поможет трансформировать Ближний Восток и сделает мир безопаснее", - добавил он.

Буш, которого Саакашвили назвал решительным и дальновидным политиком, стал первым президентом США, приехавшим в Грузию. Вашингтон называет его визит данью демократическим переменам, происходящим во всем мире, и в частности - на постсоветском пространстве.

Американский президент прилетел в Тбилиси вечером 9 мая после того, как принял участие в московских торжествах в честь 60-й годовщины победы над нацизмом. Саакашвили отказался приехать в Россию после провала переговоров между главами МИД России и Грузии. Ключевым вопросом на переговорах была тема вывода российских баз из Грузии.

На пресс-конференции в Тбилиси Буш заявил, что накануне визита в Грузию на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным он не раз поднимал этот вопрос.

"[Путин] напомнил мне о действующем соглашении 1999 года, - сказал Буш. - По его словам, русские хотят работать вместе с правительством [Грузии] по выполнению условий этого договора. Думаю, что такой настрой должен быть важен для грузинского народа. Это показывает, что основа для разрешения этого вопроса есть".

Буш также призвал к мирному решению сепаратистских проблем в Абхазии и Южной Осетии и предложил Тбилиси помощь в этом вопросе, если она понадобиться грузинским властям.

"Мы защищаем молодые демократии и помогаем им, чтобы будущие поколения грузин жили в свободном обществе", - отметил он. Грузинский лидер пообещал и далее продолжать демократические реформы.

Джордж Буш заявил, что на переговорах с Саакашвили они обсудили вопрос о возможном вступлении Грузии в НАТО.

В настоящее время Джордж Буш с супругой и госсекретарем США Кондолиззой Райс уже отбыл на самолете из Тбилиси в Вашингтон.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях