ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расследование Wall Street Journal: В аварии на Фукусиме виновны операторы станции

Корреспондент.net, 23 апреля 2011, 13:20
0
20
Расследование Wall Street Journal: В аварии на Фукусиме виновны операторы станции
Фото: АР
Wall Street Journal опубликовали свою версию произошедшего на станции

Действия операторов компании ТEPCO на японской АЭС Фукусима-1 после землетрясения могли спровоцировать произошедшие впоследствии взрывы, пишет газета Wall Street Journal, ссылаясь на собственное расследование при поддержке экспертов из США и Японии.

Газета, сопоставив инструкции и действия инженеров-ядерщиков, пришла к выводу, что оператор Фукусимы-1 допустил повышения слишком высокого уровня давления в реакторе номер один и промедлил с выбросами радиации в атмосферу, когда вышла из строя система охлаждения из-за разрушительного землетрясения магнитудой 9,0.

По данным газеты, вокруг активной зоны ядерного реактора к 2:30 по местному времени 12 марта давление увеличилось, превысив в два раза запланированный лимит. Среди задержек и технических трудностей прошли еще 12 часов, прежде чем работники закончили процедуру радиоактивных выбросов в атмосферу, чтобы понизить давление в реакторе.

Примерно через час прогремел взрыв в здании реактора, в результате которого произошел масштабный выброс высокорадиоактивных элементов. Предположительно, произошла утечка водорода из энергоблока, что привело к взрыву. В последствии на АЭС произошло еще несколько взрывов.

Эксперты в США и Японии, на которых ссылается газета, полагают, что промедление операторов АЭС могло впоследствии способствовать условиям, приведшим к взрыву.

В TEPCO подтвердили информацию, что давление в реакторе превышало в два раза допустимую норму, однако в компании считают, что действия ее работников на аварийной АЭС были правильными, а выброс высокорадиоактивных веществ в атмосферу для понижения давления в энергоблоках - это крайняя мера, которая приводит к загрязнению окружающей среды радиоактивными элементами.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС Фукусима-1 была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

TEPCO ожидает стабилизацию ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев, заявил в воскресенье Кацумата.

12 апреля японское агентство по ядерной и промышленной безопасности  объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на Фукусиме-1. 

По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпониярадиацияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях