ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин хочет, чтобы россиян пускали в Европу без виз

Корреспондент.net, 10 мая 2005, 18:22
0
6

Президент России Владимир Путин надеется на то, что удастся договориться с Европейским Союзом об облегчении визового режима для отдельных категорий граждан - студентов, политиков, спортсменов, ученых.

Путин высказал мнение о том, что переход к безвизовому режиму между Россией и ЕС возможен и является "окончательной целью", но перед этим предстоит выполнить ряд необходимых условий.

"Очень много нужно сделать самой Российской Федерации, - заявил Владимир Путин. - Мы не можем предъявлять избыточные требования к нашим партнерам, пока не решим пограничные вопросы с нашими соседями, не решим все вопросы по реадмиссии, которые ставят перед нами наши европейские партнеры".

Он подчеркнул, что решение этих вопросов требует больших капитальных вложений для обустройства границы и большого объема дипломатической работы с соседями по СНГ.

Российский лидер предложил Евросоюзу совместно решить проблему реадмиссии без нарушения прав человека, заявив, что насильственное перемещение людей из страны в страну по сути запрещено современным гуманитарным правом.

Путин не хотел бы связывать вопрос упрощения выдачи въездных виз с реадмиссией. "Прямо это не связано, - подчеркнул он. - Шенгенские соглашения дают возможность договариваться по отдельным категориям граждан, не нарушая Шенгенских соглашений.

Он подчеркнул, что Россия "должна решить проблемы реадмиссии именно для перехода к безвизовому режиму с Евросоюзом". Путин согласился с тем, что "обязанность России - решить проблемы реадмиссии со своими ближайшими соседями и обустроить границы". "Это требует определенного времени для переговоров со странами СНГ, а также и с материальными затратами для нас", - отметил российский президент.

Кроме того, Путин призвал европейских коллег обратить внимание на то, что решение проблемы реадмиссии "связано с обеспечением прав человека, соблюдением основных документов в этой сфере, в том числе европейских деклараций о правах человека".

"Как вы себе представляете: российские представители силовых структур будут приезжать в одну из европейских стран и за шиворот вытаскивать оттуда российских представителей, проникших на вашу территорию с территории РФ?", - сказал Владимир Путин.

По материалам: Lenta.Ru, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях