ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Возле христианской церкви в Багдаде прогремел взрыв

Корреспондент.net, 24 апреля 2011, 16:05
0
25
Возле христианской церкви в Багдаде прогремел взрыв
Фото: АР
Взрывное устройство сработало у входа в церковь Пресвятого Сердца Иисуса в Багдаде

Взрыв прогремел у входа в христианский храм в столице Ирака Багдаде в день главного праздника христиан - Пасхи, пострадали четыре человека, сообщает в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на источник в МВД Ирака.

По данным источника, взрывное устройство сработало у входа в церковь Пресвятого Сердца Иисуса в христианском квартале Каррада в центре города. При взрыве пострадали двое полицейских, охранявших церковь во время пасхальных богослужений, а также двое прихожан.

Взрыв стал далеко не первой атакой боевиков на христианские храмы Багдада. 31 октября 2010 года вооруженные боевики ворвались в багдадский сиро-католический Собор Девы Марии и взяли в заложники около 100 человек, среди которых были женщины и дети. Перед этим террористы устроили в Карраде несколько взрывов, попытавшись захватить здание торговой биржи, расположенной неподалеку от храма. Иракским полицейским пришлось брать собор штурмом, чтобы освободить прихожан, которым боевики не позволяли покинуть храм.

После захвата террористами храма 31 октября 2010 года и других терактов в Багдаде и Мосуле, христиане Ирака начали массово покидать родные места и уезжать, главным образом, за рубеж. Более тысячи семей нашли убежище на севере страны - в Курдистане, где к христианам относятся более терпимо.

В январе 2011 года лидеры иракских суннитов и шиитов приняли совместную фетву (документ, принимаемый авторитетными учеными-законоведами, имеющими общепризнанный авторитет в мусульманском мире), осуждающую преследования христиан и представителей других религиозных меньшинств. Договоренность стала результатом трехдневной встречи христианских и мусульманских лидеров Ирака в Копенгагене. Они обсуждали меры по обеспечению безопасности христиан в Ираке и предотвращению их исхода из страны.

Первая подобная встреча прошла в Копенгагене в 2008 году. По ее итогам была оглашена первая совместная фетва суннитов и шиитов, осуждающая терроризм.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИраквзрывПасха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях