ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джорджа Буша пытались убить в Тбилиси?

Корреспондент.net, 11 мая 2005, 08:08
0
25

В столице Грузии Тбилиси в президента США Джорджа Буша бросили предмет, который очень напоминал ручную гранату. Об этом во вторник, 10 мая, заявила секретная служба США, отвечающая за безопасность главы Белого дома.

Как сообщил журналистам представитель Секретной службы Джонатан Черри, грузинские власти уведомили американцев о том, что во время выступления Джорджа Буша на площади Свободы в Тбилиси в его сторону был брошен некий предмет, предположительно, ручная граната.

Они, в частности, сообщили, что граната упала примерно 30 метрах от трибуны, на которой стоял американский президент, предварительно задев кого-то из толпы.

Взрывное устройство по какой-то причине не сработало, а офицер службы безопасности Грузии перенес гранату в безопасное место. Позже она была обезврежена.

Джонатан Черри отметил, что об инциденте грузинские власти уведомили американскую сторону уже после того, как президент Буш покинул Тбилиси.

К выяснению обстоятельств происшедшего также подключились ФБР и госдепартамент. Представитель Секретной службы сказал, что не может назвать источник полученной информации. При этом он добавил, что сотрудники его ведомства пока не видели самой гранаты.

Степень опасности для Джорджа Буша оценить трудно. По свидетельству одного из официальных лиц, у гранаты была выдернута чека. В таком случае, если она является боевой, неминуемо последовал бы взрыв, говорят специалисты.

Вместе с тем представитель МВД Грузии Гурам Донадзе утверждает, что никакую гранату в Джорджа Буша не бросали. "Это - абсолютная ложь, ничего подобного не происходило", - заявил он.

Позже Донадзе сообщил, что о "покушении" на Джорджа Буша в Тбилиси сделает в среду официальное заявление секретарь совета безопасности Грузии Гела Бежуашвили.

Тем временем президент США Буш благополучно вернулся в Вашингтон, завершив свое европейское турне. Во время этой поездки он побывал в Москве, где принял участие в торжественных мероприятиях в связи с 60-летием победы над фашизмом. Глава американской администрации также посетил Латвию, Нидерланды и Грузию.

Буш прилетел в Тбилиси в понедельник вечером, а во вторник состоялось его выступление на площади Свободы грузинской столицы.

Посмотреть на президента США и послушать его речь собрались около 30 тысяч грузин. Президент Грузии Михаил Саакашвили вручил Бушу "за поддержку укрепления демократии" высшую государственную награду страны - Орден Святого Георгия. Буш стал первым из зарубежных лидеров, удостоившимся этой награды.

По материалам NEWSru.com, РБК, Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях