ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Анархисты устроили масштабные беспорядки в столице Греции

Корреспондент.net, 11 мая 2005, 08:40
0
9

В ночь на среду, 11 мая, в столице Греции Афинах анархисты устроили масштабные беспорядки. Ими были атакованы представителей оппозиционной социалистической партии, приехавших в студенческий городок университета Афин.

Уже на подъезде к городку около 150 анархистов попытались напасть на автомобили, в которых ехали социалисты – бывший министр культуры и руководитель оргкомитета Афинской Олимпиады Эвангелос Вензелос, а также бывший министр транспорта Кристос Верелис. Затем радикально настроенные студенты взяли в осаду здание политехнического университета, в котором укрылись политики и еще несколько десятков человек. Оказавшиеся в ловушке люди построили баррикады, чтобы не пустить анархистов внутрь здания.

Противостояние на территории университета продолжалось в течение 4 часов. Все это время полиции не удавалось прекратить блокаду осажденного здания. Анархисты, вооруженные бейсбольными битами и камнями, оказывали яростное сопротивление силам правопорядка.

Лишь после прибытия дополнительных подразделений полиции радикалы были оттеснены от здания университета. Для разгона манифестантов был применен слезоточивый газ.

Сообщается о том, что ранения получили двое – один из анархистов и сотрудник полиции. Оба доставлены в больницу.

Нападением на университет анархисты в карикатурном виде повторяют события 1973 года, когда Грецией правила полуфашистская хунта "черных полковников".

Тогда массовые выступления студентов в Политехническом университете были подавлены властями с применением бронетехники. В результате погибли 13 человек. Те выступления привели в конечном счете к краху хунты, а жертвы трагедии были провозглашены национальными героями.

Университет до сих пор остается одним из самых неспокойных мест в Греции. Местные анархисты периодически устраивают марши протеста против политики правительства, атакуют иностранные посольства и полицейские участки, забрасывая их небольшими канистрами с зажигательной смесью.

По материалам РБК, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях