ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Секретарь Совбеза Грузии рассказал о "покушении" на Буша

Корреспондент.net, 11 мая 2005, 11:05
0
13

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили в среду, 11 мая, рассказал об инциденте с гранатой, которая была обнаружена во время выступления президента США Джорджа Буша на площади Свободы в Тбилиси.

Бежуашвили сегодня на брифинге заверил, что обнаруженная накануне граната не представляла опасности.

"Никакой опасности для президентов [Грузии и США] не было, были приняты все меры для обеспечения их безопасности", - сказал секретарь Совбеза.

Отвечая на вопрос, что это была за граната, он сообщил, что "по предварительным данным, советского типа ручная граната РПГ-5 - не в боевом состоянии".

"Граната была не боевая, а так называемая инженерная. Как говорят специалисты, взорвать ее на площади было невозможно. Хотя после определенных манипуляций ее можно было привести в боевое состояние", - уточнил Бежуашвили.

Он добавил, что граната не была брошена, а ее обнаружил сотрудник грузинских спецслужб в 50 метрах от трибуны, где находились Михаил Саакашвили и Джордж Буш.

"Мы не хотим спекулировать, но, видимо, те, кто это сделал, хотели напугать людей и вызвать ажиотаж в прессе", - сказал секретарь СНБ.

По его словам, задержанных в связи с данным инцидентом нет, ведется расследование.

Бежуашвили напомнил, что на площади было свыше 120 тысяч человек, поэтому установить виновника инцидента будет сложно.

Секретарь СНБ подчеркнул, что по факту ведется совместное грузино-американское расследование и данное дело будет досконально изучено. Это информацию сегодня подтвердило и посольство США в Грузии.

"Официальные представители Грузии и США ведут активное расследование в связи с фактом применения гранаты на Площади Свободы в Тбилиси", - говорится в распространенном сообщении диппредставительства Соединенных Штатов.

Как сообщал Корреспондент.net, о возможном покушении на Джорджа Буша во вторник заявила секретная служба США, отвечающая за безопасность главы Белого дома.

Как сообщил журналистам представитель Секретной службы Джонатан Черри, грузинские власти уведомили американцев о том, что во время выступления Джорджа Буша на площади Свободы в Тбилиси в его сторону был брошен некий предмет, предположительно, ручная граната.

Тем временем президент США Буш благополучно вернулся в Вашингтон, завершив свое европейское турне. Во время этой поездки он побывал в Москве, где принял участие в торжественных мероприятиях в связи с 60-летием победы над фашизмом. Глава американской администрации также посетил Латвию, Нидерланды и Грузию.

Буш прилетел в Тбилиси в понедельник вечером, а во вторник состоялось его выступление на площади Свободы грузинской столицы.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях