ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Каддафи платит наемникам из Европы по несколько тысяч долларов в день

Корреспондент.net, 26 апреля 2011, 11:40
0
10
СМИ: Каддафи платит наемникам из Европы по несколько тысяч долларов в день
Фото: АР
Каддафи не жалеет денег для наемников - СМИ

Ливийский лидер Муаммар Каддафи, ведущий вооруженную борьбу против обосновавшихся на востоке страны повстанцев, привлек на свою сторону от 300 до 500 наемников из Европы, которым платит по несколько тысяч долларов в день.

Как сообщает интернет-газета EUobserver cо ссылкой на греческого эксперта по оргпреступности Майкла Кутузиса, в основном европейские наемники являются специалистами по тяжелым вооружениям, вертолетным технологиям и военной тактике.

"Большинство из них прибыли из Белоруссии, Сербии и Украины. Имеется значительное число польских экспертов по вертолетам. Также вовлечены бельгийские, английские, французские и греческие граждане", - пишет EUobserver.

Кроме того, по данным онлайн-газеты, на стороне Каддафи в Ливии воюют выходцы из ЦАР, Чада, Нигера, Мали и Сомали, получающие до двух тысяч долларов в день. Источник EUobserver в повстанческом Национальном совете в Бенгази сообщил, что "алжирские, русские и сирийские кадровые офицеры также помогают Каддафи".

Наемники прибывают и отбывают из Ливии через контролируемые силами ливийского лидера военные аэропорты на севере страны.
Ныне армия Каддафи может насчитывать около 25 тысяч человек. СМИ отмечают, что помимо этого, под командованием сыновей ливийского лидера находятся от 35 тысяч до 50 тысяч хорошо вооруженных ополченцев.

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командованияНАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Ппрезидент Франции Николя Саркози заявил, что Альянс в ближайшее время увеличит интенсивность авиаударов по военным объектам в Ливии и войскам Муаммара Каддафи, чтобы помочь повстанцам, защищающим осажденный город Мисурата.

Ранее Великобритания, Франция и Италия объявили, что направят военных советников в Бенгази для координации действий с повстанцами по защите гражданского населения.

На єтой неделе газета Corriere della Sera со ссылкой на заявление правительственного дворца Киджи сообщила, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони дал согласие на участие итальянских военных самолетов в бомбардировках Ливии.

По материалам: EUobserver; РИА Новости

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях