ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи попросил Чавеса найти политический выход из ливийского кризиса

Корреспондент.net, 27 апреля 2011, 00:51
0
12
Каддафи попросил Чавеса найти политический выход из ливийского кризиса
Фото: AP
Каддафи попросил помощи Чавеса в урегулировании конфликта в Ливии

Ливийский лидер Муамар Каддафи отправил делегацию к президенту Венесуэлы Уго Чавесу для поиска мирного решения конфликта в Ливии.

"Они приехали в нашу страну, чтобы найти политический выход из ливийского кризиса", - сказал Чавес в телевизионном обращении, не раскрывая при этом подробностей о прибывшей из Ливии делегации.

Чавес назвал Каддафи другом и резко осудил "военную интервенцию" в Ливию ВВС США и европейских государств. "Они сбрасывают бомбы на военные бараки, школы, торговые центры... Кто дал им право на это? Мы нацелены на поиск мирного разрешения драматической ситуации, с которой столкнулся ливийский народ", - заявил Чавес.

Лидеры Кубы, Никарагуа и Боливии заняли по отношению к авиаударам НАТО сходные с Венесуэлой позиции.

В конце февраля Чавес предложил собственный план решения конфликта в Ливии, согласно которому предполагалось направить в Ливию посредническую миссию, в которую вошли бы представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока. США, Франция и некоторые другие европейские страны отнеслись к плану президента Венесуэлы скептически.

Ранее сегодня, 26 апреля, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что никто не давал лидерам других государств права казнить руководителя Ливии Муаммара Каддафи. Как сообщалось, Путин также заявил, что "цивилизованное сообщество наваливается на Ливию и уничтожает ее инфраструктуру", и это ему не нравится.

Между тем командующий операцией НАТО в Ливии канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар заявил, что Альянс не преследует цель физического устранения Каддафи.

Напомним, 25 апреля авиация НАТО нанесла удар по территории резиденции Каддафи в Триполи, серьезно повредив три строения. В результате налета 15 человек получили серьезные травмы. В правительстве Ливии полагают, что целью удара был сам Каддафи.

Ранее президент Франции Николя Саркози заявил, что Альянс в ближайшее время увеличит интенсивность авиаударов по военным объектам в Ливии и войскам Муаммара Каддафи. Кроме того Великобритания, Франция и Италия объявили, что направят военных советников в Бенгази для координации действий с повстанцами по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: конфликтЧавесЛивиякаддаф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях