ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия готова в одностороннем порядке начать вывод российских баз

Корреспондент.net, 12 мая 2005, 09:31
0
5

Власти Грузии подтвердили готовность выполнить постановление своего парламента от 10 марта и с 15 мая в одностороннем порядке объявить о переводе российских военных баз в режим вывода.

Как заявила в четверг, 12 мая, журналистам спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, "если в самом скором времени не будет прогресса, будет введено это постановление".

Говоря о возможных компромиссах по срокам пребывания российских военных в Батуми и Ахалкалаки, она заявила, что со стороны России "реалистичных шагов практически нет". "Я хотела бы надеяться на то, что РФ выступит с реальными и взаимоприемлемыми предложениями о сроках вывода российских военных баз из Грузии. Но если в ближайшее время не удастся достичь прогресса в плане достижения договоренности, то парламент приступит к выполнению постановления и потребует от соответствующих министерств и ведомств Грузии выполнения положений постановления", - сказала Бурджанадзе перед отлетом в Ригу с официальным визитом.

Парламент Грузии принял 10 марта постановление, в котором говорится, что если до 15 мая не удастся договориться о сроках вывода баз, то Тбилиси потребует от РФ прекратить функционирование баз до 1 января 2006 года, а органам исполнительной власти Грузии будет поручено прекратить выдачу въездных виз в страну военнослужащим российских баз, ввести специальный режим передвижения техники и военнослужащих по стране, а сами базы должны будут функционировать в режиме их вывода.

В соответствии с предварительной договоренностью, президенты России и Грузии должны были подписать 8 мая в Москве документ о сроках и условиях вывода российских баз. В качестве окончательного срока вывода фигурировало 1 января 2008г. Но за три дня до визита Михаила Саакашвили в Москву Минобороны заявило, что на вывод баз ему необходимо минимум 4 года. Грузинский президент из-за этого отказался приехать в Москву для участия в саммите глав государств СНГ и в торжествах по случаю 60-летия Победы.

В интервью Guardian он объяснил, что спор по проблеме вывода российских баз с территории Грузии сделал эту поездку невозможной. "Я бы не смог поехать в Москву, зная, что Россия действует против воли моего народа, продолжая военную оккупацию", - заявил Михаил Саакашвили. "Сирии потребовалось 25 дней, чтобы вывести 14 тысяч своих военных из Ливана. Я прошу Россию вывести 3 тысяч человек за три года. Это что, очень трудно?" - процитировал Guardian слова грузинского лидера.

На территории Грузии в данный момент дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки.

Согласно договоренностям, достигнутым на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, Россия должна была вывести свои войска с территории Грузии и Молдовы еще в 2002 году, однако не сделала этого.

По материалам Интерфакс, NEWSru.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях