ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Австрия и Словакия приняли Конституцию ЕС

Корреспондент.net, 12 мая 2005, 11:03
0
19

В среду, 11 мая, парламенты Австрии и Словакии почти единогласно ратифицировали текст общеевропейской Конституции.

В австрийском парламенте против Основного закона ЕС проголосовал всего один депутат.

Словацкие законодатели не были столь единодушны, однако за принятие документа высказались 116 человек при 27 "против". После того как были оглашены итоги голосования, премьер-министр страны Микулаш Дзуринда с облегчением в голосе сказал: "Это доказательство того, что Словакия растет и развивается в правильном направлении".

Решение парламентариев о ратификации европейского договора он назвал историческим событием. А министр иностранных дел Эдуард Кукан заявил, что этот европейский документ является компромиссом, к которому пришли все 25 стран, входящие в Евросоюз.

"Не все требования нам удалось отстоять, - отметил он. - Но подобная ситуация и в других странах. Окончательный текст договора хороший и солидный, хотя и не без недостатков".

Однако кроме хвалебных отзывов и положительных прогнозов по отношению к будущей конституции Европы, звучали в Братиславе и жесткие слова.

Председатель словацкого парламента и лидер христианских демократов страны Павол Грушовски в этом документе не видит основы для развития демократии и христианства в Европе. Кроме того, по его мнению, Конституция ведет к потере суверенитета словацким государством.

"Этот договор для нас означает, что дорога из Братиславы в Брюссель станет гораздо более длинной, чем сегодня. А из Брюсселя в Братиславу - намного более короткой", - сказал Грушовски.

Кроме христианских демократов европейский договор не поддержали и коммунисты. Им претит система рыночной экономики Европы, которая, по их мнению, разделяет общество на богатых и бедных. Лидер словацких коммунистов Йозеф Шевц считает, что в Евросоюзе слабо реализуется принцип солидарности.

Для того, чтобы конституция ЕС вступила в силу, ее должны ратифицировать все 25 государств-членов Евросоюза. Специалисты утверждают, что процесс ратификации конституционного договора, подписанного лидерами ЕС в октябре 2004 года в Риме, займет около двух лет.

Пока что лишь в Испании Конституция была утверждена большинством избирателей в ходе референдума. А Литва, Венгрия, Словения, Италия и Греция уже ратифицировали в парламентах проект Основного закона для Европейского союза.

Ожидается, что наиболее сложным голосование будет во Франции, где до 55% граждан намерены выступить против Основного закона. Впрочем, у правительства до 29 мая еще будет возможность переубедить избирателей. Тем более, что на 12 мая назначено голосование по Конституции в ЕС в Германии. Предполагается, что положительное решение Бундестага может оказать давление на мнение французских граждан.

Конституция основана на двух документах ЕС: Римском договоре (подписан 25 марта 1957 года, определяет образование Европейского Экономического Сообщества) и Маастрихтском договоре (подписан 7 января 1992 года, является юридической базой образования Европейского союза).

Решение о создании Основного закона Евросоюза было принято на саммите ЕС в Ницце в 2000 году, а непосредственная работа началась после создания Европейским Советом в декабре 2001 года "Конвента будущего Европы" во главе с бывшим президентом Франции Валери Жискар д"Эстеном.

Конституция меняет структуру и функции институтов Евросоюза. В Совете ЕС появится должность президента. Сейчас пост главы Совета по принципу ротации каждые полгода передается от одной страны ЕС другой, президент же будет назначаться Советом сроком на два с половиной года, при этом его полномочия будут очень ограничены.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

ТЕГИ: Киеврейдерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях