ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейский суд по правам человека признал несправедливым процесс над Оджаланом

Корреспондент.net, 12 мая 2005, 12:18
0
49

Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла в четверг, 12 мая, решение в пользу курдского лидера Абдуллы Оджалана по его иску против Турции. Суд в Страсбурге постановил, что процесс над ним в 1999 году в Турции был несправедливым и Анкара должна провести новый.

Абдулла Оджалан, до сих пор остающийся главой Курдской рабочей партии, был арестован в Кении в 1999 году. Ему были предъявлены обвинения в гибели десятков тысяч людей и в развязывании 16-летней партизанской войны против властей Турции.

В результате боевых действий в курдских районах на юго-востоке Турции, по некоторым данным, погибли около 37 тысяч человек. В 1999 году Оджалан был приговорен к смертной казни, однако под давлением международной общественности и в связи со стремлением Турции вступить в Европейский союз смертный приговор был заменен пожизненным заключением.

Еще до вынесения первого приговора лидер курдов обратился с иском в Европейский суд по правам человека. Этот иск был частично удовлетворен. Так суд признал нарушением сам факт вынесения смертного приговора. Однако этим решением был недоволен как Оджалан, так и турецкие власти.

Европейский суд по правам человека сегодня признал, что в Турции в ходе содержания Оджалана под стражей, проведения над ним судебного процесса и вынесения ему смертного приговора были нарушены отдельные положения Европейской конвенции по правам человека.

По мнению Страсбургского суда, признание этих нарушений само по себе является достаточной компенсацией нанесенного истцу ущерба. Кроме того, адвокатам Оджалана должно быть выплачено 120 тысяч евро в качестве возмещения понесенных ими расходов и судебных издержек.

Это решение ни к чему не обязывает турецкие власти, но все равно может принести им множество хлопот, отмечают обозреватели. Если Турция действительно хочет войти в ЕС, то ей необходимо будет привести свою ситуацию с правами человека к европейским нормам. Другими словами, решение суда создает очередную преграду на пути турок в Европу.

Представитель турецкого правительства Джемиль Чичек уже заявил, что Турция готова пересмотреть дело Абдуллы Оджалана. Его стана сделает "все, что нужно", - заявил Чичек. Вместе с тем, он призвал общественность относиться с доверием к государству и суду над Оджаланом. Он также отметил, что бояться того, что Абдулла Оджалан будет выпущен на свободу, не имеет смысла.

Решение суда было принято в рамках иска Оджалана к правительству Турции. Его адвокаты обвиняют турецкие власти в нарушениях прав человека. Это связано с арестом бывшего лидера курдов, процесса по его делу и условиями его пребывания в заключении.

"Психической пыткой" называют содержание Оджалана в условиях строжайшей изоляции на острове Имралы недалеко от Стамбула его защитники.

Следует отметить, что сегодняшнее решение Большой палаты Европейского суда по этому делу - окончательное.

В Турции курды составляют 20% от всего населения. Основные населенные курдами районы страны - восток и юго-восток. Рабочая партия Курдистана (РПК) основана в Турции в 1978 году. С 1984 года она ведет вооруженную борьбу за независимость курдских территорий от Турции.

РПК считается организацией марксистско-ленинского авторитарного типа. Члены партии, разрывающие сотрудничество с РПК, подвергаются преследованиям, иногда - жестоким наказаниям.

В 1996 году глава партии Абдулла Оджалан призвал сложить оружие, но этому призыву последовали не все сторонники партии. В руководстве образовалась группировка, члены которой продолжали готовить и проводить нападения (поджоги и т.д.) на турецкие и на немецкие организации, так как излюбленным местом эмиграции, часто нелегальной, для курдов является Германия, где членов РПК уже более 11 тысяч человек. Арест Абдуллы Оджалана в 1999 году и экстрадиция его в Турцию привели к многочисленным беспорядкам, организованным курдами. В январе 2000 года руководство партии официально отказалось от насильственных методов, но отдельные террористические акции имеют место до сих пор.

В 1993 году в Турции курдские сепаратисты провели около 4 тысяч вооруженных акций и нападений, в частности, на иностранных туристов. Так в 1994 году во время взрыва в мечети Святой Софии в Стамбуле погибли 3 туриста. В 1999 году Курдская рабочая партия устроила взрыв в центре Стамбула (1 человек погиб, около 30 ранены).

По материалам РИА Новости, РБК

 
ТЕГИ: Мистецький арсеналСовременное искусствовыставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях