ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бундестаг ратифицировал Конституцию ЕС

Корреспондент.net, 12 мая 2005, 13:15
0
11

В четверг, 12 мая, нижняя палата парламента Германии (Бундестаг) ратифицировала Конституцию Евросоюза.

За принятие Основного закона ЕС проголосовали 596 депутатов, "против" высказались лишь 23, а воздержались от голосования 2 законодателя.

Ожидается, что голосование по Конституции состоится в верхней палате парламента (Бундесрате) Германии 27 мая.

Для того, чтобы конституция ЕС вступила в силу, ее должны ратифицировать все 25 государств-членов Евросоюза. Специалисты утверждают, что процесс ратификации конституционного договора, подписанного лидерами ЕС в октябре 2004 года в Риме, займет около двух лет.

Пока что лишь в Испании Конституция была утверждена большинством избирателей в ходе референдума. А Литва, Венгрия, Словения, Италия, Греция, а также Австрия и Словакия уже ратифицировали в парламентах проект Основного закона для Европейского союза.

Ожидается, что наиболее сложным голосование будет во Франции, где до 55% граждан намерены выступить против Основного закона. Впрочем, у правительства до 29 мая еще будет возможность переубедить избирателей. Тем более, что на 12 мая назначено голосование по Конституции в ЕС в Германии. Предполагается, что положительное решение Бундестага может оказать давление на мнение французских граждан.

Конституция основана на двух документах ЕС: Римском договоре (подписан 25 марта 1957 года, определяет образование Европейского Экономического Сообщества) и Маастрихтском договоре (подписан 7 января 1992 года, является юридической базой образования Европейского союза).

Решение о создании Основного закона Евросоюза было принято на саммите ЕС в Ницце в 2000 году, а непосредственная работа началась после создания Европейским Советом в декабре 2001 года "Конвента будущего Европы" во главе с бывшим президентом Франции Валери Жискар д"Эстеном.

Конституция меняет структуру и функции институтов Евросоюза. В Совете ЕС появится должность президента. Сейчас пост главы Совета по принципу ротации каждые полгода передается от одной страны ЕС другой, президент же будет назначаться Советом сроком на два с половиной года, при этом его полномочия будут очень ограничены.

По материалам Associated Press

ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвропаЕСЕвросоюзнезависимостьЕвроинтеграциясуверенитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях