ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МАГАТЭ признал, что Сирия пыталась построить ядерный реактор

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 17:04
0
14
Глава МАГАТЭ признал, что Сирия пыталась построить ядерный реактор
Фото: АР
Амано признал, что в Сирии строили ядерный реактор

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкию Амано признал, что объект, разрушенный израильскими ВВС в Сирии в 2007 году, был строящимся ядерным реактором.

Как сообщает АР,  заявление о том, что Сирия втайне от международного сообщества вела строительство ядерного объекта, прозвучало от главы МАГАТЭ впервые. Предыдущие доклады атомного агентства ООН содержали лишь указание на то, что уничтоженный в результате израильской атаки объект мог быть ядерным реактором.

Отметим, что объект Дайр-эз-Заур был разрушен израильскими ВВС в 2007 году из-за подозрения, что там находился ядерный реактор. Сирия допустила туда инспекторов лишь однажды. С июня 2008 года Дамаск не сотрудничает с МАГАТЭ по Дайр-эз-Зауру.
Сирия отрицает, что данный объект имел ядерное назначение и заявляет, что не ведет никакой секретной деятельности в этой сфере.

Напомним, в своих мемуарах 43-й президент США Джордж Буш рассказал, что в 2007 году израильское руководство просило его нанести ракетный удар по объекту в Сирии, который некоторые считали заводом по производству ядерного оружия.

В книге Поворотные решения Буш написал, что однажды во время своего президентства получил доклад спецслужб, в котором говорилось, что в восточной части Сирии обнаружено подозрительное, хорошо спрятанное сооружение, похожее на ядерный объект в Северной Корее. Некоторые в США подозревали, что Дамаск пытается создать ЯО с помощью КНДР.

После этого Буш позвонил тогдашнему премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту. "Джордж, я прошу тебя разбомбить укрытие", - сказал, согласно книге воспоминаний, израильский премьер. Американский лидер ответил, что обсуждает возможные пути решения проблемы со своей командой по вопросам безопасности.

В книге Буш пишет, что рассматривался вариант бомбардировки, но в Белом доме отдавали себе отчет в том, что наносить удар придется по суверенному государству без предупреждения и объявленного обоснования, что создаст невероятный резонанс в мире.     

Также рассматривался вариант проникновения группы людей в Сирию под прикрытием, но шансы незаметно проникнуть и уйти из Сирии были слишком малы.

В итоге Буш получил от главы ЦРУ документ, в котором говорилось, что есть высокая вероятность того, что в укрытии находится ядерный реактор, но низкая вероятность того, что Сирия намерена производить ядерное оружие. Глава Белого дома сказал Ольмерту: "Я не могу одобрить нападение на суверенную нацию, пока мои спецслужбы не скажут с полной уверенностью, что это оружейная программа".

Ольмерт был разочарован ответом Буша. Впоследствии израильские ВВС уничтожили объект, не получив одобрения со стороны США.

Отметим, что нынешнее заявление главы МАГАТЭ совпало во времени с кровавыми событиями в Сирии, где правительственные силы пытаются подавить акции проеста, вспыхнувшие по всей стране. По данным правозащитников, уже погибли около 450 человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сирияядерное оружиеМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях