ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фидель Кастро: Каддафи может войти в историю как один из величайших деятелей арабских стран

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 18:35
0
72
Фидель Кастро: Каддафи может войти в историю как один из величайших деятелей арабских стран
Фото: АР
Каддафи может войти в историю, считает Кастро

Лидер кубинской революции Фидель Кастро считает, что нынешний ливийский лидер Муаммар Каддафи может войти в историю как один из величайших деятелей арабских стран.

Как сообщает Интерфакс, в статье из цикла Размышления Фиделя, озаглавленной Огонь, который может сжечь всех, Кастро пишет, что операция международной коалиции под командованием НАТО в Ливии приобретает нацистско-фашистский характер.

"Жестокие нападения на ливийский народ, приобретающие нацистско-фашистский характер, могут совершаться против народа любой страны третьего мира", - сказано в статье. Кастро отмечает, что "сейчас эта воинственная организация (НАТО) зависит от Каддафи".

"Если он будет сопротивляться и не выполнит ее требования, то войдет в историю как один из величайших деятелей арабских стран", - отмечает Кастро.

Он добавил, что можно не соглашаться с политическим курсом и идеями Каддафи, однако никто не должен ставить под сомнение право Ливии на независимость и на членство в ООН.

Отметим, что сегодня прокуратура Международного уголовного суда (МУС) завершила предварительное изучение возможных фактов военных преступлений и преступлений против человечности в Ливии и заявила, что открывает полноценное расследование.

4 мая прокурор МУС Луис Морено-Окампо доложит Совету Безопасности ООН о результатах предварительного расследования, которое началось спустя всего несколько дней после того, как Совбез ООН принял резолюцию по Ливии.

Между тем, агентство Reuters сообщает, что сегодня ливийская армия взяла под контроль контрольно-пропускной пункт на границе с Тунисом, захваченный на прошлой неделе ливийскими повстанцами.

"Борьба развернулась на территории Туниса, в городе Дехибат, после того как силы Каддафи атаковали КПП", - приводит агентство слова жителя Туниса, некоего Али.

По данным фотографа агентства, ныне силы Муаммара Каддафи полностью контролируют КПП.

Как известно, на прошлой неделе несколько сот боевиков после непродолжительного боя взяли КПП в районе населенного пункта Ваззан в 360 километрах западнее Триполи. После этого в соседний с Ваззаном тунисский приграничный город Дехибат прибыли от 150 до 200 безоружных ливийских военнослужащих, которые попросили защиты у тунисской стороны. Обосновавшиеся на территории пограничного пункта мятежники тут же вывесили над ним монархический флаг, упраздненный после прихода к власти Муаммара Каддафи.

***

В начавшейся 19 марта операции западной коалиции в Ливии принимают участие Британия, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания и Норвегия.

Общее число вылетов авиации стран НАТО в Ливии после перехода 31 марта командования военными операциями к Альянсу составило уже 4,1 тысячи.

Ранее командующий операцией НАТО в Ливии канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар заявил, что Альянс не преследует цель физического устранения Каддафи.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиФидель Кастро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях