ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минобороны и МИД России обвиняют спикера парламента Грузии в шантаже (обновлено)

Корреспондент.net, 12 мая 2005, 15:32
0
4

Министерство обороны России считает, что заявления Нино Бурджанадзе по поводу российских военных баз в Грузии являются "шантажом". Глава внешнеполитического ведомства РФ с такой трактовкой слов спикера грузинского парламента согласен.

"Язык ультиматума и шантажа просто неуместен в решении столь сложных и многогранных вопросов", - заявил в четверг, 12 мая, в интервью агентству "Интерфакс" начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов.

"Тем более эти заявления неуместны сегодня, когда стороны ведут интенсивную проработку предложений и поиска взаимоприемлемых вариантов в решении всего комплекса вопросов, связанных с выводом и условиями пребывания российских баз в Грузии", - подчеркнул он.

Позже сегодня глава МИР России заявил, что его страна не будет сидеть сложа руки, если в Грузии появится угроза для российских военных баз.

"Если будут предприняты шаги по созданию угроз для наших баз или жизни российских граждан с точки зрения их нормального жизнеобеспечения, не говоря уже об угрозе попадания находящихся на вооружении боеприпасов не в те руки, я вас заверяю, что мы не будем сидеть сложа руки", - сказал он в четверг на парламентском часе в Госдуме.

Лавров заявил, что Россия не будет поддаваться на "шантаж" грузинской стороны в вопросе вывода российских военных баз.

"Мы не будем поддаваться на шантаж, мы не будем идти навстречу внутригрузинской политической конъюнктуре, переговоры продолжаются, все наши конструктивные предложения у грузинской стороны есть", - сказал министр.

Он подчеркнул, что в настоящее время Россия и Грузия согласовывают свои позиции по вопросу вывода российских баз. "Сейчас идет работа по этим документам. Сколько потребуется времени для их подготовки и вывода баз, столько потребуется", - заявил глава российского МИД.

Большой счет

Стоит также отметить, что, как заявил сегодня грузинский министр финансов Валерий Чечелашвили, в ближайшее время Грузия выставит крупный финансовый счет за присутствие российских военных баз на ее территории.

"Соответствующее решение по предъявлению счета России должно быть принято правительством, однако работа по оценке задолженности дислоцированных в Грузии российских военных баз в министерстве финансов ведется", - сказал Чечелашвили.

По его словам, по предварительным данным, сумма счета может составить десятки миллионов долларов.

Бурджанадзе: Хочу надеяться, что российская сторона выступит с конкретными предложениями (архив АР)
 
Как уже сообщалось, ранее спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что с 15 мая парламент введет жесткие меры в отношении российского воинского контингента, если на переговорах о сроках вывода российских баз из Грузии не будет достигнут прогресс.

При этом, как подчеркнул Бурджанадзе, шансов решить эту проблему у России практически нет. "Хочу надеяться, что российская сторона выступит с конкретными предложениями, хотя никаких реальных шансов до 15 мая уже не осталось", - подчеркнула она.

Согласно постановлению парламента Грузии, принятому 10 марта, правительство страны должно принять меры, которые поспособствуют скорейшему выводу баз.

В частности, Министерству финансов предложено установить размер финансовой задолженности российских военных Грузии, и оценить эту задолженность в качестве российского госдолга Грузии.

Кроме того, остальным министерствам также рекомендовано принять жесткие меры по отношению к российскому контингенту.

МИД Грузии поручено приостановить выдачу российским военным грузинских виз, Министерству обороны и Министерству внутренних дел - разработать специальный режим передвижения российской военной техники, военных грузов и военнослужащих по территории Грузии, МВД и генеральной прокуратуре - расследовать все факты нарушения грузинского законодательства российскими военнослужащими и вынести соответствующие решения, а Министерству охраны окружающей среды - установить масштабы ущерба, который нанесли российские военные в ходе учений на полигонах, временно предоставленным в их распоряжение.

На территории Грузии в данный момент дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки.

Согласно договоренностям, достигнутым на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, Россия должна была вывести свои войска с территории Грузии и Молдовы еще в 2002 году, однако не сделала этого.

По материалам Интерфакса, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях