ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Депутаты Госдумы считают грузинских политиков экстремистами

Корреспондент.net, 12 мая 2005, 18:53
0
8

Депутаты Государственной думы России рассматривают возможность принятия самых жестких ответных мер в случае одностороннего введения Грузией режима вывода российских военных баз.

Об этом заявил в четверг, 12 мая, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин, комментируя заявление председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе о том, что после 15 мая парламент Грузии может объявить российские военные базы вне закона.

"Такие экстремистские высказывания и действия грузинских политиков направлены на срыв переговоров между двумя странами и создают кризисную ситуацию в российско-грузинских отношениях", - считает депутат.

Он возложил ответственность за возможные последствия на руководителей Грузии. "В этой связи депутаты Госдумы сейчас рассматривают возможность применения самых жестких ответных мер в случае одностороннего введения Грузией режима вывода российских военных баз", - подчеркнул Кокошин.

По его словам, это могут быть "меры экономического характера, меры, связанные с миграционной политикой, и меры политико-военного порядка".

"Речь идет об исключительно важных объектах, а также о защите здоровья и жизни российских граждан и обеспечении общей стабильности в этом регионе. Именно поэтому депутаты намерены рассмотреть возможность применения самых жестких мер в отношении Грузии", - пояснил Кокошин.

Россия хочет остаться

Министерство обороны России считает, что заявления Нино Бурджанадзе по поводу российских военных баз в Грузии являются "шантажом". Глава внешнеполитического ведомства РФ с такой трактовкой слов спикера грузинского парламента согласен.

"Язык ультиматума и шантажа просто неуместен в решении столь сложных и многогранных вопросов", - заявил в четверг, 12 мая, в интервью агентству "Интерфакс" начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов.

"Тем более эти заявления неуместны сегодня, когда стороны ведут интенсивную проработку предложений и поиска взаимоприемлемых вариантов в решении всего комплекса вопросов, связанных с выводом и условиями пребывания российских баз в Грузии", - подчеркнул он.

Позже сегодня глава МИР России заявил, что его страна не будет сидеть сложа руки, если в Грузии появится угроза для российских военных баз.

"Если будут предприняты шаги по созданию угроз для наших баз или жизни российских граждан с точки зрения их нормального жизнеобеспечения, не говоря уже об угрозе попадания находящихся на вооружении боеприпасов не в те руки, я вас заверяю, что мы не будем сидеть сложа руки", - сказал он в четверг на парламентском часе в Госдуме.

Лавров заявил, что Россия не будет поддаваться на "шантаж" грузинской стороны в вопросе вывода российских военных баз.

"Мы не будем поддаваться на шантаж, мы не будем идти навстречу внутригрузинской политической конъюнктуре, переговоры продолжаются, все наши конструктивные предложения у грузинской стороны есть", - сказал министр.

Он подчеркнул, что в настоящее время Россия и Грузия согласовывают свои позиции по вопросу вывода российских баз. "Сейчас идет работа по этим документам. Сколько потребуется времени для их подготовки и вывода баз, столько потребуется", - заявил глава российского МИД.

Грузия требует убрать базы

Ранее спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что с 15 мая парламент введет жесткие меры в отношении российского воинского контингента, если на переговорах о сроках вывода российских баз из Грузии не будет достигнут прогресс.

При этом, как подчеркнула Бурджанадзе, шансов решить эту проблему у России практически нет. "Хочу надеяться, что российская сторона выступит с конкретными предложениями, хотя никаких реальных шансов до 15 мая уже не осталось", - подчеркнула она.

Согласно постановлению парламента Грузии, принятому 10 марта, правительство страны должно принять меры, которые поспособствуют скорейшему выводу баз.

В частности, Министерству финансов предложено установить размер финансовой задолженности российских военных Грузии, и оценить эту задолженность в качестве российского госдолга Грузии.

Кроме того, остальным министерствам также рекомендовано принять жесткие меры по отношению к российскому контингенту.

МИД Грузии поручено приостановить выдачу российским военным грузинских виз, Министерству обороны и Министерству внутренних дел - разработать специальный режим передвижения российской военной техники, военных грузов и военнослужащих по территории Грузии, МВД и генеральной прокуратуре - расследовать все факты нарушения грузинского законодательства российскими военнослужащими и вынести соответствующие решения, а Министерству охраны окружающей среды - установить масштабы ущерба, который нанесли российские военные в ходе учений на полигонах, временно предоставленным в их распоряжение.

На территории Грузии в данный момент дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки.

Согласно договоренностям, достигнутым на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, Россия должна была вывести свои войска с территории Грузии и Молдовы еще в 2002 году, однако не сделала этого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях