ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ТЕРСО ускорит выкачку воды из туннеля под вторым энергоблоком АЭС Фукусима

Корреспондент.net, 30 апреля 2011, 10:47
0
7
ТЕРСО ускорит выкачку воды из туннеля под вторым энергоблоком АЭС Фукусима
Фото: АР
Радиоактивная вода в туннеле мешает охлаждению реакторов

Компания-оператор аварийной АЭС Фукусима-1 TEPCO планирует ускорить удаление воды с высоким уровнем радиационного загрязнения из подземного туннеля, под зданием второго энергоблока.

На данный момент большие объемы высокорадиоактивной воды препятствуют работам по возобновлению охлаждающих функций реакторов электростанции.

До сих пор инженеры использовали один насос для перекачки радиоактивной воды. В субботу будет подключен второй откачивающий насос, сообщил представитель TEPCO.

По его словам, в пятницу компания приостанавливала процесс перекачки воды для того, чтобы проверить, нет ли утечек на объекте по переработке, а также из соединительных шлангов.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами высотой более 10 метров на АЭС Фукусима-1 была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на Фукусиме-1, хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. 

Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпониярадиацияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях