ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корабли НАТО сорвали попытку каддафистов заминировать гавань Мисраты

Корреспондент.net, 30 апреля 2011, 11:05
0
7
Корабли НАТО сорвали попытку каддафистов заминировать гавань Мисраты
Фото: АР
Нато спасли Мисрату от мин Каддафи

Корабли НАТО сорвали попытку сил, лояльных Муаммару Каддафи, сбросить морские мины в гавани Мисраты, которая находится сейчас под контролем оппозиции.

Оппозиция, обороняющая город от правительственных сил, использует порт для доставки продовольствия и вывоза раненых в Бенгази.

"Наши корабли задержали катера, экипажи которых сбрасывали мины, и ведут поиск и уничтожение уже поставленных мин", - сообщил журналистам во время ежедневного видеобрифинга представитель штаба операции в Неаполе бригадный генерал Роб Вайгилл.

По его словам, инцидент имел место утром в пятницу.

"Попыткой пресечь поставку гуманитарных грузов ливийский режим вновь продемонстрировал полное неуважение к международному праву", - заявил Вайгилл.

Мисрата - единственный крупный населенный пункт на западе Ливии, находящийся под контролем оппозиции и эпицентр противоборства между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи. Именно там идут наиболее напряженные бои, жертвами которых, по данным правозащитных организаций, стали свыше тысячи человек.

Между тем, находящиеся в Мисрате иностранные журналисты передают, что в пятницу в районе городского аэропорта были слышны взрывы.

Повстанец, доставлявший в город с линии фронта раненого товарища, рассказал корреспонденту AFP, что каддафисты атаковали силами четырех танков, один из которых удалось подбить.

"Ночью они заняли позиции на дороге, ведущей в аэропорт, и попытались ворваться в город. Мы их остановили, во всяком случае, пока", - сообщил он.

По имеющимся данным, оппозиции в пятницу удалось вернуть под свой контроль КПП Дехиба на ливийско-тунисской границе, днем ранее захваченный проправительственными силами. Сейчас обстановка там спокойная.

На протяжении последних недель КПП несколько раз переходил из рук в руки.

Преследуя отступавших повстанцев, войска, верные Каддафи, утром в пятницу пересекли границу и вторглись в тунисский приграничный поселок Дехиба на 15 грузовиках, но были разоружены тунисской армией.

Местный житель рассказал корреспонденту агентства Reuters, что ливийцы ворвались в поселок на грузовиках в погоне за оппозиционерами и открыли стрельбу, нанеся ущерб зданиям и ранив, как минимум, одного тунисского гражданина.

Они сдались после того, как тунисские солдаты сделали несколько предупредительнгых выстрелов в воздух.

МИД Туниса выразил протест против нарушения территориальной целостности страны и "опасной эскалации насилия".

***

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. 

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях