ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вооруженные люди захватили город в Узбекистане

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 08:29
0
12

В пятницу, 13 мая, вооруженные люди взяли под контроль город Андижан в Ферганской области на востоке Узбекистана. Неизвестными захвачено здание городской администрации на центральной площади, городская тюрьма, откуда отпущены около 3 тысяч заключенных.

По сообщениям с места событий, подожжены несколько зданий в центре города - театр им. Бабура и кинотеатр им. Бакирова.

Сразу после полуночи в пятницу к городской тюрьме, где содержались около 4 тысяч человек, подъехали полтора десятка автомобилей. Из них вышли люди, вооруженные автоматами и обрезами, и открыли огонь по охранникам, убив нескольких их них. После этого они открыли ворота тюрьмы и выпустили около двух тысяч заключенных. По словам одного из очевидцев, они выбегали из тюрьмы на протяжении 20 минут.

Затем подъехали солдаты, блокировавшие прилегающие к тюрьме улицы. По некоторым сообщениям, на месте событий воцарился хаос, и солдаты стреляли по проезжавшим автомобилям. Бой продолжался около 5 часов, потери с обеих сторон не известны.

За полчаса до захвата тюрьмы вооруженные люди напали на военный городок в одном из районов Андижана, в котором расквартированы около 500 военнослужащих, заявили местные жители. Многие солдаты, по словам очевидцев, бежали в город и просили помощи у местных жителей.

Кто организовал нападение на тюрьму пока неизвестно. В последние несколько недель в Андижане проходила многолюдная демонстрация, участники которой требовали правосудия для 23 молодых людей, обвиняющихся в содействии исламским экстремистам, однако эта акция протекала мирно, и пока нет никаких признаков того, что она каким бы то ни было образом связана с ночными событиями.

В Андижан приехал президент Узбекистана?

Между тем, сейчас на центральной площади Андижана проходит стихийный многотысячный митинг протеста. Собравшиеся требуют отставки правительства и президента Каримова.

По некоторым данным, по собравшимся на площади открыли огонь снайперы, расположившиеся в соседних домах. Поступает нформация о вводе в город правительственных войск. В небе над центральной площадью барражируют несколько вертолетов ВВС Узбекистана.

В то же время, представитель мэрии Андижана заявил в телефонном интервью агентству Associated Press, что все административные здания в городе находятся под контролем городских властей.

По сведениям AP, в пятницу утром в Андижан прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов и руководители силовых структур страны.

Власти Узбекистана пока никак не комментируют происходящее.

Андижан находится в Ферганской долине, рядом с Кыргызстаном, где в конце марта произошла бескровная революция. По словам обозревателей, Каримов, похоже, полон решимости не допустить повторения киргизских событий в своей республике.

Тем временем, Кыргызстан закрыл свою границу с Узбекистаном. Пограничные отряды и отделы погранконтроля переведены на усиленный вариант несения службы.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com, NEWSru.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях