ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-начальница "Абу-Грейб": В тюрьме до сих пор могут пытать заключенных

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 09:10
0
17

Бывшая начальница тюрьмы "Абу-Грейб" полковник Дженис Карпински допускает, что американские следователи до сих пор пытают мирных иракцев.

"Может быть люди, которые организуют эти пытки, стали умнее и делают это лучше. Я уверена, что теперь они не дадут ни одному солдату с фотоаппаратом даже приблизиться к комнате для допросов, а если он попробует это сделать, то к нему применят меры дисциплинарного взыскания", - заявила в четверг, 12 мая, американскому телеканалу ABC Дженис Карпински.

Экс-начальница "Абу-Грейб" также утверждает, что "невинно пострадала" от скандала вокруг тюрьмы. По ее словам, она предпринимала все возможные усилия, чтобы не допустить пыток мирных граждан и выпустить из заключения невиновных иракцев.

Карпински отметила, что сейчас ее адвокаты намерены обжаловать понижение ее в должности. Сама женщина намерена бороться с несправедливостью по отношению к ней. "Никто не сможет заткнуть рот Дженис Карпински", - сказала полковник журналистам.

Как ранее сообщалось, Дженис Карпински недавно была разжалована Джорджем Бушем из бригадного генерала в полковники за свою роль в скандале с пытками в багдадской тюрьме "Абу-Грейб".

Согласно докладу главной инспекции армии США бригадный генерал Дженис Карпински "допустила" применение пыток к заключенным "Абу-Грейб", будучи начальником этого заведения. Она была признана виновной и ей было вынесено взыскание. Сама Карпински до сих пор не признает своей вины.

В минувшем году, после отстранения от службы в Ираке, Карпински заявляла, что у нее не было полной власти над тем, что происходило в "Абу-Грейб" и что ее в этой истории сделали "козлом отпущения". Тем не менее, как гласит заявление армейского руководства, проверка, проведенная военной инспекцией, подтвердила подозрения о нарушениях на командном уровне.  

Фотографии издевательств над иракскими заключенными со стороны американских солдат в прошлом году вызвали большой скандал. По делу были осуждены пятеро солдат США. По делу об издевательствах Пентагоном проведено девять крупных расследований, ожидается проведение еще двух.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд стал объектом судебного иска двух групп по защите гражданских свобод. Правозащитники обвиняют министра в том, что он якобы дал разрешение на проведение пыток, а позже не предпринял шагов для того, чтобы положить им конец.

Скандал привлек широкое международное осуждение действий США. С тех пор были обнародованы многочисленные случаи издевательств над заключенными в американских тюрьмах в Афганистане и на базе в Гуантанамо.

По материалам NEWSru.com

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях