ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пятеро детей, пропавшие в российском Красноярске, были убиты

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 10:13
0
13

Пятеро школьников, останки которых после трех недель поисков обнаружены на окраине города Красноярска, Россия, были убиты. Такое заявление сделал в пятницу, 13 мая, на пресс-конференции в Красноярске заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников.

Замгенпрокурора подтвердил, что обнаруженные в заброшенном коллекторе останки пятерых человек принадлежат пропавшим в апреле детям. "Не имея заключения экспертов, результаты исследований которых появятся в сроки, определенные самой процедурой проведения анализов, можно с уверенностью, основываясь на визуальных данных и первоначальных данных экспертов, полагать, что тела принадлежат этим подросткам", - сообщил Колесников.

"У меня нет никаких сомнений в этом. В данный момент проводятся ответственные экспертизы: нужно определиться по останкам, чтобы как можно быстрее выдать их родителям. Мы не можем однозначно говорить о причинах смерти, но очевидно, что это убийство", - сказал заместитель генпрокурора. "Уголовное дело по статье 105 ("убийство") возбуждено правомерно", - добавил он.

Владимир Колесников также сообщил, что уголовное дело по статье 105 объединено с возбужденным в апреле 2005 года уголовным делом по ст.126 УК РФ – "похищение". "Мы сделаем все возможное, чтобы в кратчайшие сроки ответить родным и разыскать преступника", - заявил чиновник.

Как ранее сообщалось, пятеро школьников ушли из дому 16 апреля и не вернулись. Десятилетние Дмитрий Макаров и Максим Тауманов, девятилетние Галаш Мамедгасанов и Сафар Алиев и Александр Лавренов (12 лет) были объявлены сначала в краевой, а потом и в федеральный розыск. Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 126 "похищение", при этом разрабатывались три основных версии: побег детей из дома, похищение и несчастный случай.

Поисками детей занимались более тысячи сотрудников милиции в Красноярском крае, а также добровольцы из числа местных жителей. За помощь в нахождении детей губернатор края назначил награду в 100 тысяч рублей. Однако, тела в красноярском коллекторе были обнаружены 8 мая после того, как в дежурную часть Ленинского РОВД города поступило несколько анонимных звонков с предложением поискать пропавших в апреле детей именно там.

Кто именно нашел тела в коллекторе, не уточнялось. По неофициальной информации - сборщики металлолома.

Поначалу принадлежность найденных в коллекторе тел пропавшим детям официально не подтверждалась. Кроме того, сообщалось, что на трупах не было найдено следов насильственной смерти, о чем сегодня заявил замгенпрокурора России.

Так, в заявлении, распространенном пресс-службой прокуратуры Красноярского края 9 мая, говорится: "При первоначальном осмотре (тел) признаков насильственной смерти не обнаружено. Все найденное в коллекторе (где были обнаружены останки) доставлено в красноярское бюро судебно-медицинской экспертизы". При осмотре места происшествия обнаружены и изъяты один обугленный труп и подвергшиеся сильному термическому воздействию фрагменты нескольких тел, остатки цепочки из металла белого цвета, обгоревший баллончик объемом 300 мл, плохо сохранившиеся фрагменты одежды. По неофициальным данным, тела детей были расчленены.

Подозрения родственников детей вызывает то, что, по их словам, ранее это место неоднократно обследовали как милиционеры, так и другие люди, которые искали пропавших школьников. Папа Саши Лавренова сообщил "Новым Известиям", что в последний раз был на этом месте 7 мая в сопровождении двух милиционеров с собаками. Облазили все, но ничего не обнаружили.

Расследованием дела занимается следственно-оперативная группа под руководством следователя по особо важным делам прокуратуры Красноярского края. Оно находится под личным контролем заместителя генерального прокурора России Владимира Колесникова.

По материалам РБК, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях