ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Йеменская оппозиция решила бойкотировать встречу с властями

Корреспондент.net, 1 мая 2011, 14:43
0
5
Йеменская оппозиция решила бойкотировать встречу с властями
Фото: АР
Али Абдалла Салех

Оппозиционные группы в Йемене заявляют, что намерены бойкотировать запланированную на сегодня, 1 мая, встречу в Эр-Рияде, где должна быть финализирована "дорожная карта" - мирный план передачи власти, выработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Бойкот связан с тем, что накануне, в субботу, во время визита генерального секретаря Совета в Йемен президент Йемена Али Абдалла Салех отказался подписать документ о передаче власти.

Так, представитель оппозиции обвинил Салеха в том, что он постоянно выставляет новые условия, откладывая тем самым подписание соглашения.

Согласно "дорожной карте", в Йемене должно быть сформировано правительство национального единства, после чего президент Салех, заручившись иммунитетом от судебного преследования, уйдет в отставку, а оппозиция прекратит протесты.

Напомним, в Йемене с начала февраля продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который стал президентом Северного Йемена в 1978 году. Йеменские силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, за два месяца народных волнений в стране погибли более 120 человек.

Противники Салеха требуют его незамедлительного ухода с поста президента, хотя его полномочия истекают только в конце 2013 года. Двадцатого марта Салех отправил в отставку правительство, а за два дня до этого объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего, в частности, запрет на ношение гражданами оружия.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Бахрейне и Сирии. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией.

ТЕГИ: протестыреволюцияЙемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях