ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хаос в Узбекистане: Восставшие захватили заложников и требуют вмешательства Путина

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 10:27
0
13

Участники беспорядков, начавшихся в пятницу, 13 мая, в городе Андижан, что на востоке Узбекистана, захватили в заложники около 10 милиционеров и потребовали личного вмешательства президента России Владимира Путина для урегулирования кризиса. В ходе волнений погибли и получили ранения десятки людей, однако власти Узбекистана утверждают, что ситуация в стране находится под контролем.

Один из руководителей восстания в Андижане сообщил агентству "Фергана.Ру", что у них в заложниках находятся около 10 милиционеров и призвал российское руководство, в частности президента этой страны Владимира Путина, выступить посредником в переговорах с властями Узбекистана.

Собеседник агентства также сообщил, что на главной площади Андижана сейчас собралось более 50 тысяч человек. Они проводят митинг с требованием отставки президента и правительства Узбекистана.

Как ранее сообщалось, сразу разу после полуночи в пятницу к тюрьме Андижана, где содержались около 4 тысяч человек, подъехали полтора десятка автомобилей. Из них вышли люди, вооруженные автоматами и обрезами, и открыли огонь по охранникам, убив нескольких их них. После этого они открыли ворота тюрьмы и выпустили около двух тысяч заключенных. По словам одного из очевидцев, они выбегали из тюрьмы на протяжении 20 минут.

Затем подъехали солдаты, блокировавшие прилегающие к тюрьме улицы. По некоторым сообщениям, на месте событий воцарился хаос, и солдаты стреляли по проезжавшим автомобилям. Бой продолжался около 5 часов, потери с обеих сторон не известны.

Кинотеатр им. Бакирова в огне (АР)
 
За полчаса до захвата тюрьмы вооруженные люди напали на военный городок в одном из районов Андижана, в котором расквартированы около 500 военнослужащих, заявили местные жители. Многие солдаты, по словам очевидцев, бежали в город и просили помощи у местных жителей. По некоторым данным, в руки нападавших попал большой арсенал стрелкового оружия.

Кроме того, подожжены несколько зданий в центре Андижана - театр им. Бабура и кинотеатр им. Бакирова.

Кто организовал нападение на тюрьму пока неизвестно. В последние несколько недель в Андижане проходила многолюдная демонстрация, участники которой требовали правосудия для 23 молодых людей, обвиняющихся в содействии исламским экстремистам, однако эта акция протекала мирно, и пока нет никаких признаков того, что она каким бы то ни было образом связана с ночными событиями.

Тем не менее, участник беспорядков, связавшийся с агентством "Фергана.Ру", представился как обвиняемый по делу религиозной секты "Акромия", которую обвиняют в экстремизме. Он сообщил, что беспорядки были вызваны беспрецедентным давлением на обвиняемых. По его словам, за несколько последних дней были арестованы многие родственники обвиняемых, пикетировавшие здание суда, где проходит процесс по делу сектантов.

Сообщается, что участники нападения на тюрьму сейчас блокированы правоохранительными органами в двух точках города. С мятежниками ведутся переговоры. В Андижан в срочном порядке вылетели президент Узбекистана Ислам Каримов и другие высокопоставленные лица государства.

По последним данным, в результате беспорядков в Андижане погибли 10 и пострадали более 30 человек.

Власти контролируют ситуацию?

В МИД Узбекистана утверждают, что, несмотря на беспорядки в ряде областей, власти полностью контролируют ситуацию в стране. Вминистерстве иностранных дел заявили, что все государственные учреждения работают в обычном режиме.

Между тем, власти Узбекистана заблокировали вещание всех зарубежных каналов на территории страны. В частности, на территории Узбекистана приостановлено вещание CNN, Би-би-си, а также российских телеканалов.

Кроме того, некоторое время назад неожиданно прекратил работу интернет-сайт информационного агентства "Фергана.ру", которое наиболее полно освещало последние события в Андижане. При попытке загрузить страницу выдается сообщение "виртуальный сервер www.fergana.ru не существует или временно не функционирует".

Сообщается также, что у посольства Израиля в столице Узбекистана Ташкенте утром в пятницу был убит неизвестный мужчина. При попытке проникнуть в здание посольства он был застрелен охраной. Сотрудники службы безопасности приняли этого человека за террориста-смертника.

"Ему было сказано остановиться, но он продолжал идти. Тогда охрана выстрелила ему в ногу, но он все равно продолжал двигаться вперед. В этой ситуации у охранника не осталась выбора, и он открыл огонь на поражение", - заявили в МИД Израиля.

Позднее выяснилось, что убитый мужчина был не террористом-самоубийцей, а безработным русским. Об этом сообщил агентству Associated Press источник в правоохранительных органах узбекской столицы.

По его словам, приблизившийся к зданию посольства мужчина нес деревянные предметы, которые охранники приняли за взрывное устройство. Он был одет в военную камуфляжную форму и что-то выкрикивал.

На требование охраны лечь на землю он ответил отказом, после чего по нему был открыт огонь с расстояния примерно в 15 метров, сообщил источник. В мужчину попали по меньшей мере десять пуль, в результате полученных ранений он скончался на месте.

По утверждению полиции, личность мужчины установлена. Им оказался безработный этнический русский, который страдал умственным расстройством и ранее отбывал срок в тюрьме.

По материалам РИА Новости, РБК, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях