ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КГБ Беларуси: Западные спецслужбы готовят революцию в стране

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 11:02
0
13

КГБ Беларуси вечером в четверг, 12 мая, подтвердил информацию о том, что западные спецслужбы готовят в республике смену власти, озвученную ранее в тот день главой ФСБ России Николаем Патрушевым. Заместитель председателя КГБ РБ Виктор Вегера заявил, что неправительственные организации выделили 50 миллионов долларов на проведении "бархатной революции" в республике.

Он также добавил, что эта деятельность контролируется, а конкретные акции пресекаются.

"Белорусские спецслужбы подтверждают информацию, изложенную главой ФСБ России Патрушевым, о том, что для этих целей выделено около $5 миллионов", - заявил в четверг по государственному белорусскому телевидению заместитель председателя КГБ Белоруссии Виктор Вегера.

Вместе с тем в КГБ Беларуси считают, что денежных средств выделено значительно больше.

"КГБ располагает другими данными, подтверждающими намерение иностранных организаций, фондов и частных лиц финансировать для экспорта революции значительные суммы средств", - подчеркнул Вегера. Эта "деятельность нами контролируется, и конкретные акции уже сегодня пресекаются", - добавил он.

Ранее о планах иностранных спецслужб по проведению "бархатной революции" в Беларуси сообщил глава ФСБ России Николай Патрушев. Он сказал, что это делается, в частности, для ослабления влияния России на постсоветском пространстве.

Так, по данным ФСБ, уже в этом году иностранными неправительственными организациями было выделено около 5 миллионов долларов для реализации так называемой "бархатной революции" в Беларуси. Кроме того, по словам директора ФСБ, для подготовки белорусских оппозиционеров привлекаются участники так называемой "оранжевой революции" в Украине. В то же время украинский МИД расценивает эти заявления Патрушева с "иронией".

В числе неправительственных организаций, которые могут использоваться иностранными спецслужбами, Патрушев назвал "Корпус мира" США, выдворенный ранее из России, саудовский "Красный Полумесяц", некоторые организации Кувейта и ряд других.

В начале апреля появилась официальная информация о том, что Комитет по ассигнованиям Сената США выделил на поддержку белорусской оппозиции 5 миллионов долларов. За распределением финансовой помощи должно отвечать управление Госдепартамента Соединенных Штатов по вопросам демократии, прав человека и труда.

Кроме того, в марте этого года белорусской оппозиции была обещана дальнейшая помощь Евросоюза, который планирует ввести в действие новые механизмы финансирования в дополнение к программе Tacis, проекты которой согласовывались с правительством Беларуси.

По материалам РБК, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях