ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бин Ладена убили в укрепленном особняке в 700 метрах от Военной академии Пакистана

Корреспондент.net, 2 мая 2011, 13:29
0
15
Бин Ладена убили в укрепленном особняке в 700 метрах от Военной академии Пакистана
Фото: Вести
Средняя высота внешних стен особняка 5,5 метров

Лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен был убит в укрепленном комплексе зданий на окраине города Аббаттабад на северо-востоке Пакистана, который находится в 700 метрах от Военной академии Пакистана.

Вилла и другие сооружения, где находился бин Ладен, расположена на территории военного городка академии.

Внешние стены высотой до 5,5 метров опутаны колючей проволокой. Все окна обращены внутрь двора. Общая площадь особняка - около 5 тысяч квадратных метров. Полная изоляция - нет ни телефонов ни доступа к интернету. Сообщается, что стоимость имущества в укрытии приближается к 1 миллиону долларов.

Операция американских спецназовцев началась в воскресенье, 1 мая, в 22:30 по местному времени и продолжалась около 45 минут, сообщили Службе Би-би-си на языке урду пакистанские военные источники. Два или три вертолета пролетели на небольшой высоте, как говорят очевидцы, это вызвало настоящую панику среди местных жителей.

Целью операции был комплекс сооружений, в центре которого находится большой трехэтажный дом. Рядом с ним приземлились вертолеты, из них вышло несколько человек, которые говорили с местными жителями на пушту.

Как сообщает Би-би-си, людям в районе, который называется Танда Чоха, сказали погасить в домах свет и на улицу не выходить. Вскоре после этого местные жители услышали треск автоматов и огонь из более тяжелого оружия. Как сообщается, во время перестрелки один из вертолетов упал, подбитый огнем с земли. Местные жители говорят, что его обломки до сих пор лежат на земле.

Комплекс был окружен забором высотой больше трех метров, так что сложно было увидеть, что происходило внутри. По верху забора была протянута колючая проволока и установлены видеокамеры. У главного дома было двое ворот под охраной, никаких телефонных проводов на территории комплекса видно не было, сообщает Associated Press.

После операции, по данным местных жителей, было видно, как огонь вырывался из окон главного здания комплекса. Затем из дома вышли проводившие операцию солдаты - возможно, с теми, кто находился внутри. Как говорят жители города Аббаттабад, в доме жили также женщины и дети.

Один из жителей рассказал Службе Би-би-си на языке урду, что дом построил один пуштун - лет 10 или 12 назад, но никто из местных не знал, кто там живет. Associated Press со ссылкой на представителей разведки передает, что дом был построен "по специальному проекту", чтобы выполнять роль укрытия для крупной "террористической фигуры".

По этим данным, специалисты ЦРУ пытались понять, может ли это быть кто-либо другой, но решили, что почти наверняка это Усама бин Ладен. После завершения спецоперации на место прибыли пакистанская войска и взяли под контроль весь прилегающий район.

По словам корреспондента Би-би-си, американские спецподразделения действовали, вероятно, с базы в местечке Тарбела Гази, рядом с Абботтабадом, где дислоцированы американские морские пехотинцы.

***

Напомним, президент США Барак Обама заявил, что Усама бин Ладен был убит 1 мая в особняке в 100 километрах от столицы Пакистана Исламабада. Кроме того, по информации СМИ, тело бин Ладена якобы уже погребено в море. Международное сообщество поприветствовало информацию об уничтожении лидера Аль-Каиды.

В свою очередь, западные эксперты по вопросам борьбы с терроризмом заявили, что египтянин Айман аз-Завахири после ликвидации Усамы бин Ладена может занять его место.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Усама бин Ладен убит американскими военными
ТЕГИ: бин ЛаденПакистансмертьздание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях