ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На еще одной японской АЭС могла произойти утечка радиации

Корреспондент.net, 2 мая 2011, 13:35
0
7
На еще одной японской АЭС могла произойти утечка радиации
Фото: Reuters
На японской АЭС могла произойти утечка радиации

Представители компании-оператора расположенной на западе Японии в префектуре Фукуи АЭС Цуруга Japan Atomic Power Company (JAPC) заявили о повышении уровня содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости второго энергоблока АЭС.

Об сообщают СМИ со ссылкой на представителей местных властей. Как отмечается, зафиксированное повышение уровня содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости может свидетельствовать о возможной утечке радиации из топливных стержней.

Японские власти запретили пребывание в зоне отчуждения вокруг Фукусимы-1

Ранее, реактор был остановлен вручную. В настоящее время специалисты проводят проверку на объекте. Точной информации о том, насколько именно был повышен уровень содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости, а также о возможных причинах инцидента, пока не поступало.

Как сообщалось, после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС Фукусима-1 была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг электростанции.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на Фукусиме-1, хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности.

Япония может расширить зону отчуждения вокруг Фукусимы-1

Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониярадиацияАЭСФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях