ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Около 300 беженцев из Сирии попросили убежища в Турции

Корреспондент.net, 3 мая 2011, 01:47
0
16
Около 300 беженцев из Сирии попросили убежища в Турции
Фото: Reuters

Около 300 человек пересекли к настоящему времени сирийско-турецкую границу и попросили убежища в Турции.

Об этом сообщает новостной арабский сайт аль-Баваба со ссылкой на президента Турции Абдуллаха Гюля.

"Турция готова к самому неблагоприятному из возможных сценариев развития ситуации в Сирии, где в ряде городов происходят массовые беспорядки. Правительством приняты соответствующие меры, в том числе и для приема волны беженцев на турецкую территорию", - сказал Абдуллах Гюль, выступая перед журналистами.

Турецкий президент отметил в своем выступлении, что его страна пытается помочь Сирии "запустить процесс реформ, отвечающих требованиям сирийского народа". Он выразил надежду на то, что реформы в Сирии завершатся "без дальнейшего кровопролития" и пожелал сирийскому народу как можно быстрее утвердить многопартийную политическую систему.

Как сообщали ранее СМИ, в минувший четверг в Дамаск была направлена представительная турецкая делегация экспертов для консультирования сирийского руководства по вопросам проведения политических и экономических реформ и искоренению коррупции в госорганах.

Народные волнения в Сирии начались в середине марта. Толчком для беспорядков стал арест в городе Дераа группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста распространились и на другие регионы страны. Демонстрации, участники которых требовали проведения реформ, прошли в городах Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторых пригородах Дамаска.

По данным оппозиции, со времени начала антиправительственных выступлений в нескольких городах Сирии было убито 560 человек. В свою очередь, по официальным данным, которые сообщило в прошлый четверг агентство САНА, погибли 70 гражданских лиц, 78 солдат и полицейских.

В субботу сирийские военные захватили мечеть Омари, ставшую центром антиправительственных протестов в городе.

Во время рейдов, проведенных 1 мая в мятежном городе Дараа, сирийские силы безопасности убили 10 и арестовали 499 человек, сообщил представитель сирийской армии. По сообщениям агентства, в результате операции было убито два представителя сил безопасности.

На прошлой неделе сотни членов правящей в Сирии партии Баас ушли в отставку в знак протеста против подавления восстания.

Информационное агентство AFP сообщает, что сирийские власти приказали тем, кто принимал участие в "незаконных акциях" сдаться властям к 15 мая.

Иностранных журналистов не пускают в Сирию, поэтому подлинная ситуация остается неясной.

Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено чрезвычайное положение, о чем объявил президент Башар Асад. Отмена действовавшего с 1963 года режима ЧП была одним из основных требований оппозиции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияТурцияСирияпротестыбеженцыаресты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях