ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во время обыска на вилле Березовского изъяты его документы

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 12:50
0
7

В результате обыска, который был проведен в среду, 11 мая, на вилле опального российского олигарха Бориса Березовского на Лазурном берегу во Франции, были изъяты документы на бумажных и компьютерных носителях.

Об этом сообщило вечером в четверг агентство France Presse со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По словам этих источников, обыск был проведен в рамках расследования дела о происхождении средств, которые были использованы для покупки в 1997 году имения "Шато де ла Гаруп" и соседней виллы "Клоше де ла Гаруп", которые расположены неподалеку он Антиба и считаются одними из самых роскошных владений на Лазурном берегу.

По имеющимся сведениям, эти владения были приобретены Березовским через подставные иностранные компании за 22 миллиона евро. Однако формально российский олигарх, в сентябре 2003 года получивший политическое убежище в Великобритании, числится лишь арендатором обеих вилл, тогда как в качестве владельца и управляющего зарегистрирована "Французская инвестиционная компания недвижимости".

Как напоминает France Presse, обстоятельствами покупки этих владений французская юстиция заинтересовалась в 2002 году, получив сигнал от "Тракфина" - подразделения министерства финансов Франции, специализирующегося на борьбе против отмывания денег.

На основе этого сигнала судья из Марселя Беатрис дель Вольго возбудила официальное расследование по подозрению в отмывании денег путем приобретения недвижимости на Лазурном берегу. Как предполагают в ведущем расследование Центральном управлении по борьбе с крупной финансовой преступностью, использованные для покупки вилл деньги могли быть получены финансовых махинаций, связанных с деятельностью компании "Аэрофлот".

Как ранее сообщалось, сам Березовский в момент обыска на его вилле отсутствовал.

"Там живут только его мать и жена, а он сам не появляется с тех пор, как против него в Марселе была возбуждена судебная процедура", - сообщил France Presse близкий к Березовскому источник.

В то же время агентство Associated Press сообщает, что мать Бориса Березовского приняла появление полиции на вилле "Шато де ля Гаруп" за театрализованное представление в честь начала Каннского кинофестиваля приняла.

В время обыска 81-летняя женщина и управляющий были единственными обитателями особняка, расположенного в получасе езды от города, который на ближайшие дни стал столицей мирового кинематографа.

"Сначала она подумала, что это представление Каннского фестиваля… поскольку люди были вооружены и в масках", - сказал источник агентства.

Потом к 81-летней женщине подошел полицейский, объяснил, что полиция явилась с обыском, и представил переводчицу. По словам матери Березовского, стражи правопорядка вели себя абсолютно корректно, однако для нее их визит был стрессом и в конце дня она обратилась в медклинику по поводу повышения артериального давления.

Сам предприниматель в интервью AFP назвал обыск на своей вилле на Лазурном берегу политической "операцией", выполненной по заказу президента Владимира Путина несколько дней спустя после того, как российский лидер встретился с французским президентом Жаком Шираком.

"Этот маскарад - результат встречи между Жаком Шираком и Владимиром Путиным в Москве", - сказал Березовский по телефону. Два лидера встретились в российской столице во время празднования 60-летия победы во Второй мировой войне.

"Эту операцию провела французские власти с подачи Путина и для его удовольствия. Это чистая политика", - уверен Березовский. Обыск на вилле Березовский объяснил двумя причинами: раздражением Кремля из-за того, что бизнесмен получил гражданство в Британии, и необходимостью подготовить почву для запланированного на понедельник вынесения приговора другому российскому предпринимателю - бывшему главе нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому.

"Это очень выгодно выставить всех российских олигархов в таком виде - как преступников, - сказал Березовский. - Если уж французская полиция навестила Березовского, тогда Ходорковский точно должен остаться в тюрьме".

По мнению олигарха, об этом свидетельствовало даже время, выбранное для того, чтобы обыскать его. "Почему они сделали это именно сейчас, когда расследование продолжается уже два года и когда они знают, что я не приезжал во Францию уже четыре года?" - спрашивает Березовский.

Российским экспертам, с которыми удалось побеседовать газете "Ведомости", версия о политической подоплеке обысков кажется правдоподобной. "Такие вещи случайными не бывают", - рассуждает Андрей Рябов из Московского центра Карнеги. А Алексей Макаркин из Центра политических технологий считает, что "реанимация" уголовного дела в отношении Березовского была бы на руку и французам, и Кремлю. "Для французской полиции выгодно все-таки до конца расследовать старое дело, - рассуждает эксперт. - Для Кремля же важно, что это делают не отечественные правоохранительные органы, которых бы сразу обвинили в политическом подтексте".

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях