ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: В Аль-Каиде могут возникнуть споры из-за кандидатуры нового лидера

Корреспондент.net, 3 мая 2011, 10:13
0
11
СМИ: В Аль-Каиде могут возникнуть споры из-за кандидатуры нового лидера
Фото: АР
Усама бин Ладен был убит 2 мая в особняке в г.Абботтабад

Ряд влиятельных сторонников Аль-Каиды могут выступить против признания новым лидером этой террористической группировки главного помощника Усамы бин Ладена - Аймана аз-Завахири.

Об этом сегодня, 3 мая, сообщают западные СМИ.

"Второй по значимости лидер Аль-Каиды, судя по всему, является наиболее вероятным преемником своего покойного соратника. Однако речь идет об очень разных людях. Бин Ладен не обладал харизмой, однако он внушал уважение, так как посвятил жизнь священной, на его взгляд, войне", - пишет французская газета Фигаро.

"Аз-Завахири не обладает качествами, необходимыми для руководства Аль-Каидой. Многие члены группировки, в том числе и выходцы из арабских стран персидского залива не согласятся выполнять его распоряжения", - заявил изданию бывший телохранитель бин Ладена Насер аль-Бахри.

В свою очередь, The New York Times пишет, что "спонсоры" Аль-Каиды из стран Персидского залива отрицательно относятся к египтянину А.Аз-Завахири.

Хронология обращений бин Ладна. 2001 - 2011 годы

"Вероятно, они не захотят финансировать группировку, если управлять ей будет не выходец из их региона", - сообщается в статье газеты.

Напомним, лидер исламистской террористической организации Аль-Каида Усама бин Ладен был убит вчера в особняке в г.Абботтабад в 50 км от Исламабада. Террорист "номер один" был уничтожен в результате наземной операции при поддержке с воздуха: после завязавшейся перестрелки идейного вдохновителя Аль-Каиды убили выстрелом в голову. Кроме того, сообщалось, что во время операции по ликвидации главы Аль-Каиды были убиты одна из его жен и сын.

Как сообщил президент США Барак Обама, неделей ранее спецслужбы США получили достаточно информации о местонахождении международного террориста.

  Америка ликует, узнав об убийстве бин Ладена

В проведении операции содействие США оказали власти Пакистана. Личность Усамы бин Ладена установлена спецназом США по внешнему виду; кроме того, предварительные результаты ДНК-экспертизы также подтвердили, что убит именно террорист "номер один".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Усама бин Ладен убит американскими военными
ТЕГИ: СШАТерроризмбин ЛаденАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях