ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мятеж в Узбекистане: власти не будут вводить чрезвычайное положение

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 13:33
0
15

Несмотря на массовые беспорядки и кровопролитие в городе Андижане, чрезвычайное положение в Узбекистане введено не будет. Тем временем, организаторы акций протеста заявили о том, что собираются стоять до конца.

В пятницу, 13 мая, представитель пресс-службы президента Узбекистана Ислама Каримова сообщил, что в стране, несмотря на ситуацию в Андижане, чрезвычайное положении введено не будет.

"В соответствии с тем разговором, который я имел со своим руководством, режим чрезвычайного положения вводиться не будет", - сказал он.

В настоящее время Андижан оцеплен плотным кольцом подразделений правительственных войск и МВД Узбекистана. Все подходы к городу блокированы войсками.

Как ранее сообщалось, сразу разу после полуночи в пятницу к тюрьме Андижана, где содержались около 4 тысяч человек, подъехали полтора десятка автомобилей. Из них вышли люди, вооруженные автоматами и обрезами, и открыли огонь по охранникам, убив нескольких их них. После этого они открыли ворота тюрьмы и выпустили около двух тысяч заключенных. По словам одного из очевидцев, они выбегали из тюрьмы на протяжении 20 минут.

Затем подъехали солдаты, блокировавшие прилегающие к тюрьме улицы. По некоторым сообщениям, на месте событий воцарился хаос, и солдаты стреляли по проезжавшим автомобилям. Бой продолжался около 5 часов, потери с обеих сторон не известны.

За полчаса до захвата тюрьмы вооруженные люди напали на военный городок в одном из районов Андижана, в котором расквартированы около 500 военнослужащих, заявили местные жители. Многие солдаты, по словам очевидцев, бежали в город и просили помощи у местных жителей. По некоторым данным, в руки нападавших попал большой арсенал стрелкового оружия.

По некоторым данным, вооруженные люди, напавшие на военный городок, захватившие ночью тюрьму и здание администрации, принадлежат к числу родственников и сторонников так называемых "акромистов" (полулегальная религиозная группа, которую обвиняют в антигосударственной деятельности). Некоторое время назад в Узбекистане 23 его члена предстали перед судом. Процесс сопровождался крупными акциями протеста.

Путина зовут на помощь

Один из руководителей митингующих, находящийся в здании областной администрации Андижана, некоторое время назад выступил с заявлением. "Мы призываем руководство России и лично Владимира Владимировича Путина вмешаться в ситуацию. Мы просим Россию выступить посредником на наших переговорах с властью. Мы не хотим массового кровопролития и жертв. Хотя жертвы уже есть. Сейчас на главной площади города собралось более 50 тысяч человек. С утра войска и милиция стреляли из БТР по женщинам... Мы просим русский народ в лице Путина вмешаться в события в городе Андижане", – подчеркнул он.

Участники акции протеста просят помощи у президента России Владимира Путина (АР)
 
В настоящее время группа вооруженных людей в количестве около ста человек находится в здании областной администрации. Они заявляют, что в случае попыток силовых структур решить ситуацию силой они будут сопротивляться до конца, на смерть.

"Мы – смертники", - говорят они, объясняя это тем, что после совершенных ими действий, власть не станет церемониться с ними.

Очевидцы событий сообщают, что демонстранты располагают более чем сотней единиц стрелкового и автоматического оружия, а также тремя БТР. Кроме того, мятежники утверждают, что в ходе столкновений в городе захватили в заложники около 30 военнослужащих.

Участники беспорядков также приводят число жертв событий в Андижане. По их данным, в ходе перестрелок были убиты 20 и ранены более 30 демонстрантов. Число жертв с другой стороны они не уточняют.

Ранее пресс-служба президента Узбекистана сообщила, что в результате беспорядков в Андижане погибли 9 человек, 34 ранены. 

Сейчас в центре Андижане продолжается многотысячный митинг, участники которого требуют отставки руководства Узбекистана и проведения демократических реформ. Как заявили в пресс-службе Ислама Каримова, глава государства также находится в охваченном мятежом городе.

Информационная блокада

Население Узбекистана находится практически в информационной блокаде относительно событий в расположенном на востоке страны городе Андижан. Об этом пишет заработавший после трехчасового перерыва Интернет-сайт "Фергана.Ру".

"Интернет-провайдеры блокируют новостные ресурсы России и зарубежья. В Андижанской области и в других регионах Узбекистана прекращен показ программ российского телевидения и транслирование радио", - сообщает сайт.

В Андижане прервано вещание российских и зарубежных телеканалов, в частности CNN и Би-би-си. Первый канал общественного телевидения Узбекистана лишь в 12:00 по местному времени зачитал официальное сообщение пресс-службы президента Узбекистана о ночных событиях в Андижане. Это - первая информация в узбекских СМИ о произошедших беспорядках. Президент Узбекистана Ислам Каримов пока не сделал никаких заявлений.

В Андижане практически не работает мобильная связь. По его словам, обстановка в городе остается напряженной, люди боятся выйти на улицу из своих домов.

МИД России уже выразил озабоченность событиями в Андижане. "Просходящие там события вызывают у нас беспокойство, - сказал журналистам официальный представитель МИД России Александр Яковенко. - Рассчитываем на то, что в этом городе на востоке Узбекистана будут восстановлены стабильность и правопорядок".

Российское внешнеполитическое ведомство находится в постоянном контакте с российскими дипломатическими представительствами в Узбекистане.

В связи с событиями в Андижане Кыргызстан закрыл границу с Узбекистаном, пограничники двух других соседних стран - Казахстана и Таджикистана - перешли на усиленный режим охраны границы.

Андижан - четвертый по величине город Узбекистана. В нем проживают более 300 тысяч человек.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru, Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях