ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жириновский предлагает убить экс-главу Минатома

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 13:50
0
19

Арестованного в Швейцарии бывшего министра по атомной энергетике России Евгения Адамова нужно вернуть любой ценой - выкупить, похитить или уничтожить. Об этом заявил в пятницу, 13 мая, на пресс-конференции в Москве вице-спикер Госдумы РФ и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"На каком-то этапе нужно принять решительные меры, вплоть до уничтожения носителя государственной тайны. Это делается для демократии, для развития гражданского общества", - сказал Жириновский.

По его мнению, арест Адамова в Швейцарии по запросу США, обвиняющих экс-министра в хищении 9 миллионов долларов, носит чисто политический характер.

Евгений Адамов может согласиться на экстрадицию в США, где ему грозит 60 лет тюрьмы (АР)
 
Жириновский полагает, что Вашингтон попытается использовать показания бывшего главы Минатома в первую очередь против самой России, а также против Ирана, с которым РФ ведет долгосрочную программу в сфере атомной энергетики.

"Ядерное оружие - это самое главное. Вот поэтому Адамов арестован. Его показания попытаются использовать против нас. Хотя он, может, их и не даст", - сказал Жириновский.

По его мнению, возвращение Адамова на родину может происходить по сценарию, который уже не раз в истории применяли США.

"Когда им нужен был президент Панамы Норьега, они бросили десант, забрали Норьегу и посадили в тюрьму. Давайте действовать так, как американцы", - сказал Жириновский.

Впрочем, и финансовый вариант он не исключил. "Капитализм - момент денежный. Заплати - и вам доставят человека в любую точку в любое время", - сказал Жириновский.

Чтобы избежать повторения подобной ситуации в будущем лидер ЛДПР предложил законодательно сделать носителей государственной тайны невыездными, а заодно восстановить в госучреждениях институт кураторов от ФСБ по аналогии с временами СССР.

Как уже сообщалось, ранее с предложением убить Евгения Адамова выступил другой депутат Госдумы от фракции ЛДПР - Сергей Абельцев.  

Адамов может согласиться на экстрадицию в США

Арестованный в Швейцарии экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов, возможно, пойдет на сделку с США, согласившись на ускоренную экстрадицию, если российские власти не предпримут шагов по его возвращению на родину.

Об этом сообщил сегодня американский адвокат Евгения Адамова Ленни Брюер.

"Его позиция такова: если российское правительство не возражает против того, чтобы он ехал в Америку и опровергал обвинения, он готов сделать это", - сказал адвокат.

"Мы посмотрим, будет ли с российской стороны какое-либо твердое заявление, и тогда мы примем решение", - добавил Лени Брюер.

2 мая швейцарской полицией по запросу американской прокуратуры был задержан бывший министр по атомной энергии России 65-летний Евгений Адамов. В данный момент он ждет в тюрьме решения об экстрадиции в США. Прокуратура Питтсбурга обвиняет его в мошенничестве, отмывании денег и ряде других преступлений. В случае признания экс-главы Минатома виновным, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок 60 лет и штраф в размере $1,75 миллиона.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях