ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Палестины: Государственность Палестины могут признать в сентябре

Корреспондент.net, 3 мая 2011, 18:53
0
12
МИД Палестины: Государственность Палестины могут признать в сентябре
Фото: АР
Глава МИД Палестины: Мы будем просить ООН признать наше государство

Палестинские власти рассчитывают, что государственность Палестины будет признана уже этой осенью. Об этом заявил министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики в интервью телеканалу Russia Today.

"В сентябре Палестинское государство должно появиться или в результате прямых переговоров с Израилем - и именно такой вариант мы бы предпочли - или, если этого не произойдет, мы будем просить ООН признать наше государство", - сказал министр.

"Вариант обращения в ООН за признанием Палестинского государства никогда не был нашим выбором. До нынешнего времени мы всегда стремились к тому, чтобы добиться прямых переговоров с израильтянами, и в результате этих переговоров и согласований должно было появиться Палестинское государство", сказал глава МИД Палестины.

Между тем, по его словам, "с сентября прошлого года израильтяне стали избегать участия в серьезных переговорах".

"Они отклоняли требования международного сообщества прекратить строительство новых поселений - таково было условие возобновления переговоров. С тех пор у нас не было никаких переговоров с Израилем", - сказал Рияд аль-Малики.

"Если мы хотим обратиться в ООН с просьбой о признании независимости, мы должны очень хорошо изучить суть вопроса и всю ситуацию, - добавил министр. - Откровенно говоря, до сентября нам нужно держать все имеющиеся варианты открытыми. Не следует отказываться от возобновления переговоров с Израилем. Такая возможность должна всегда оставаться открытой".

Глава МИД Палестины подчеркнул: "Мы готовы начать прямой диалог с израильской стороной хоть сегодня и вести его 24 часа в сутки. Мы готовы приступить к переговорам с тем, чтобы до сентября подписать мирное соглашение, которое позволит создать независимое палестинское государство по соседству с государством Израиль".

Аль-Малики отметил, что в случае если переговоры с Израилем провалятся, а США наложат вето на палестинскую инициативу в ООН, палестинское руководство применит другие инструменты для признания независимости.

"Существует возможность, что американцы могут воспользоваться своим правом вето - такой вариант возможен и, если это действительно произойдет, то мы подумаем о том, что еще можно сделать", - добавил министр.

"Вариантов, конечно, не очень много. Можно на основании резолюции 377 Единство в пользу мира попросить о созыве Генеральной Ассамблеи и обратиться к Генеральной Ассамблее с просьбой признать Палестинское государство", - отметил министр.

"Еще один вариант - обратиться к Международной группе по предотвращению кризисов (ICG) и попросить ее вынести свое решение относительно права палестинцев на создание собственного государства", - заявил аль-Малики.

Он подчеркнул: "Наша позиция такова, что к сентябрю у нас должно появиться Палестинское государство, согласно обещаниям президента Барака Обамы, международного сообщества, "квартета" и всех остальных".

Как сообщалось в апреле, специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри представил доклад, согласно которому Палестинская национальная администрация (ПНА) обрела технические возможности для перехода к функционированию в формате независимого государства.

ТЕГИ: Палестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях