ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия не будет принимать меры в отношении российских баз в ближайшие дни

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 14:50
0
11

Грузия не станет в ближайшие дни принимать жесткие меры в отношении российских военных баз, расположенных в Батуми и Ахалкалаки. Об этом в пятницу, 13 мая, заявил министр обороны страны Грузии Ираклий Окруашвили.

"Решение парламента - это важный документ для исполнительной власти, но мы хотим оставить шанс и дождаться завершения переговоров... Из Москвы есть обнадеживающие сигналы, и Грузия пока не будет осложнять ситуацию", - заявил он.

"Если переговоры не дадут положительных результатов, то мы не будем сидеть, сложа руки, так же, как и Россия", - сказал министр.

Госдума просит президента принять меры

Между тем ранее сегодня Государственная Дума России приняла обращение к президенту и правительству страны в связи с политикой грузинских властей в отношении российских военных баз в Грузии,. Госдума рекомендовала ввести экономические и политические санкции в отношении Грузии, в частности - ограничить поставки энергоносителей.

"Безответственное выступление грузинских государственных и политических деятелей, их действия, направленные на срыв переговорного процесса по данной проблеме, заводят в тупик российско-грузинские отношения, угрожают интересам России, стабильности и безопасности региона в целом", - отмечается в документе.

Кроме того, по мнению депутатов, "в случае реализации грузинскими властями предлагаемых односторонних мер в отношении российских военных баз, создается угроза здоровью и имуществу российских военнослужащих, а также членов их семей, а возможно, и их жизни".

В связи с этим, Госдума предложила президенту и правительству принять экстренные меры "в соответствии с принципами и нормами международного права" по противодействию планам грузинских властей.

В частности, нижняя палата парламента предложила отозвать российского посла из Тбилиси для консультаций, немедленно прекратить выдачу въездных виз гражданам Грузии, направляющимся в Россию, а также ужесточить меры по депортации граждан Грузии, находящихся на территории РФ без виз или с нарушениями правил регистрации.

Кроме того, Госдума рекомендовала впредь осуществлять поставки энергоносителей и электроэнергии в Грузию по мировым ценам, а также уменьшить объемы этих поставок.

Если же грузинские власти еще больше обострят обстановку вокруг российских баз, то в этом случае, как считают депутаты, Россия имеет право "на осуществление и иных, еще более жестких мер по защите жизни и здоровья российских граждан, обеспечение безопасности российских военных баз, сохранности российской военной техники, боеприпасов, военного имущества, обеспечение стабильности и безопасности в этом регионе".

В обращении говорится, что Госдума надеется на то, что "грузинские власти откажутся от деструктивных действий в отношении военных баз в Грузии, и перейдут к решению данной проблемы на взаимоприемлемой основе, с учетом национальных интересов обеих сторон". Депутаты заявили, что Россия заинтересована в том, чтобы сложившаяся ситуация "разрешилась без дальнейшего ухудшения российско-грузинских отношений".

Документ был подготовлен четырьмя профильными комитетами Госдумы - по делам СНГ, по обороне, по безопасности и по международным делам. За его принятие проголосовали 412 депутатов, воздержался один, против не выступил никто.

Накануне спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что если до 15 мая на переговорах о сроках вывода российских баз из Грузии не будет достигнут прогресс, то Тбилиси введет в действие ранее объявленный план по блокаде российского контингента.

Министерство обороны и МИД России незамедлительно отреагировали на слова Нино Бурджанадзе, назвав их "шантажом".

План по блокаде российских баз был принят парламентом Грузии 10 марта. Грузинские депутаты потребовали, чтобы в случае, если до 15 мая не удастся согласовать конкретный поэтапный план вывода войск, Россия немедленно начала вывод баз из Батуми и Ахалкалаки и закончила его до 1 января 2006 года.

Кроме того, в этом случае Парламент поручил МИДу Грузии приостановить выдачу российским военным грузинских виз, Министерству финансов - установить размер финансовой задолженности российских военных Грузии, и оценить эту задолженность в качестве российского госдолга Грузии, а Министерству обороны и МВД - разработать специальный режим передвижения российской военной техники, военных грузов и военнослужащих по территории Грузии.

На территории Грузии в данный момент дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки.

Согласно договоренностям, достигнутым на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, Россия должна была вывести свои войска с территории Грузии и Молдовы еще в 2002 году, однако не сделала этого.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

ТЕГИ: СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях