ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По делу о "покушении" на Буша в Тбилиси допрашивают грузинских депутатов

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 15:08
0
11

Сотрудники контрразведки МВД Грузии и группа представителей служб безопасности США допрашивают свидетелей инцидента на площади Свободы 10 мая, когда во время выступления президента Джорджа Буша у трибуны была найдена ручная граната РГД-5. В этот момент рядом с ним находился президент Грузии Михаил Саакашвили.

В грузинском МВД сообщили, что допрашиваются приглашенные гости, находившиеся на трибуне, откуда, предположительно, была брошена граната. Среди них есть депутаты грузинского парламента и общественные деятели.

К процессу расследования подключился начальник тбилисского бюро Интерпол Леван Майсурадзе. Правоохранительные органы Грузии отказываются от официальных комментариев до завершения расследования.

По данным грузинских СМИ, граната типа РГД-5, брошенная в направлении президентов США и Грузии, была армянского производства. Граната была брошена в момент начала выступления президента США Джорджа Буша.

Между тем на брифинге в среду секретарь Совета нацбезопасности Грузии Гела Бежуашвили сообщил, находка не представляла никакой опасности для безопасности президентов Буша и Саакашвили. Граната, сказал он, "не находилась в операционном состоянии, она была инженерная, то есть практически не боевая, что означает: взорвать ее было нельзя, хотя при определенных манипуляциях применить можно". По его словам, "она не была брошена кем-либо с какого-нибудь расстояния, а была обнаружена на земле".

Граната была обнаружена в 50 метрах от трибуны президентов сотрудником грузинских спецслужб и сразу же вынесена с площади.

Отметим, что безопасность Буша на площади Свободы была обеспечена максимально. Из здания мэрии, откуда президент США вышел на трибуну, был сооружен каркасный тоннель. Место на трибуне, где находились президенты, закрыли специальным колпаком из бронированного стекла. Однако по свидетельству одного из официальных лиц Грузии, у гранаты была выдернута чека. В таком случае, если она является боевой, неминуемо последовал бы взрыв.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях