ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Болгарии вызвал в Софию 13 послов за сотрудничество со спецслужбами в прошлом

Корреспондент.net, 4 мая 2011, 10:16
0
11
МИД Болгарии вызвал в Софию 13 послов за сотрудничество со спецслужбами в прошлом
Фото: АР
Болгарские дипломаты поплатились работой за сотрудничество с Госбезопасностью

Болгария вернула на родину 13 послов, которые при коммунизме сотрудничали с Госбезопасностью.

Это первая группа дипломатических сотрудников высшего ранга, возвращенных на родину в результате деятельности комиссии по люстрации, обнародовавшей в конце 2010 года список бывших агентов спецслужбы Государственная безопасность, сообщают болгарские СМИ ссылкой на МИД.

Ранее выяснилось, что из 462 проверенных сотрудников МИД, 196 человек, в том числе 35 действующих послов, сотрудничали с Госбезопасностью.

В то же время в ведомстве отметили, что дипломаты вызваны в Софию "в командировку" и не находятся в статусе отозванных, поскольку отозвать посла может только президент, но Георгий Прванов соответствующих указов не подписывал. До тех пор, пока этого не произойдет, новые послы к месту работы направлены не будут.

Положение о том, что сотрудничавшие с Госбезопасностью дипломаты не могут представлять страну за рубежом, будет внесено позже в болгарский закон о дипломатической службе.

Список первых 13 послов, возвращающихся в Софию, в начале апреля огласил глава МИД Болгарии Николай Младенов. Это руководители посольств в Белграде, Афинах, Берлине, Пекине, Сараево, Бухаресте, Тбилиси, Стокгольме, Вильнюсе, Минске, Скопье, ООН и ЮНЕСКО.

Напомним, в прошлом году сейм Литвы принял поправки к закону о люстрации, согласно которым тайным информаторам КГБ Советского союза пожизненно запрещено занимать руководящие посты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяДипломатияБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях