ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Guardian определила десять главных мифов о бин Ладене

Корреспондент.net, 4 мая 2011, 11:18
0
12
The Guardian определила десять главных мифов о бин Ладене
Фото: АР
Бин Ладен не был миллионером и фанатом Арсенала, утверждает Guardian

Британская газета The Guardian перечислила 10 утверждений о бин Ладене, которые сама считает мифами, и попыталась их опровергнуть.

Во-первых, издание, которое цитирует Inopressa.ru, усомнилось в том, что бин Ладен является "продуктом" ЦРУ. Guardian отмечает, что во время советской кампании в Афганистане американцы обучали и финансировали в основном афганцев-моджахедов, а арабам, которые воевали на стороне талибов, перепадало не так много.

Во-вторых, считает газета, лидер Аль-Каиды не был миллионером. Он бросил имущество и банковские счета, когда в 1991 году бежал из Саудовской Аравии. Зато благодаря своим связям он легко находил спонсоров.

В-третьих, Guardian опровергает утверждение, что бин Ладен организовал взрыв в ВТЦ в 1993 году, так как исполнитель теракта Рамзи Юсеф работал, вероятно, на Халеда Шейха Мохаммеда, а тот начал сотрудничать с Аль-Каидой лишь в 1996-м.

Газета также отмечает, что нет никаких доказательств того, что террорист номер один зарабатывал наркоторговлей, много жил в пещерах, в юности вел разгульный образ жизни и страдал смертельной болезнью почек.

The Guardian не верит в то, что бин Ладен всегда держался подальше от опасностей. В качестве доказательств приводится тот факт, что "в 1987-м и в сражении за Джелалабад в 1989-м он находился в самой гуще боя".

Издание также считает беспочвенными утверждения правительств и спецслужб о том, что "бин Ладен скрывался в Кашмире, был лидером чеченских группировок, виновен в насилии на Филиппинах и в Индонезии, организовал теракты в Мадриде в 2004 году, имел крупную сеть агентов в Парагвае, Северной Африке и ЮАР".

Не был бен Ладен и болельщиком лондонского Арсенала, хотя его имя якобы упоминается в фанатской кричалке, резюмирует газета.

Напомним, Усама бин Ладен был уничтожен в ночь на понедельник, 2 мая американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад рядом с пакистанской столицей Исламабадом.

Смерть "террориста номер один" официально подтвердил президент США. Он сообщил, что санкционировал операцию еще неделю назад и пакистанские власти были уведомлены о ее проведении. Обама также сказал, что мир стал безопасней после уничтожения главаря Аль-Каиды Усамы бин Ладена.

Советник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан подтвердил информацию о том, что убитый американским спецназом в Пакистане лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен был погребен в море.

Ранее сообщалось о том, что во время штурма убежища бин Ладена на каске одного из пехотинцев была закреплена видеокамера. Прямую трансляцию захвата в реальном времени смотрели Барак Обама и члены его администрации, а комментировал происходящее лично глава ЦРУ.

По материалам: The Guardian, перевод Inopressa.ru

СПЕЦТЕМА: Усама бин Ладен убит американскими военными
ТЕГИ: СМИТерроризмбин ЛаденАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях