ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия подыскивает место для новой базы Черноморского флота

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 16:50
0
12

Строительство новой главной базы Черноморского флота в районе Соленых озер близ Анапы, по расчетам специалистов, не является целесообразным, передает Интерфакс-Украина.

"Сделанные несколько лет тому назад расчеты проектных институтов свидетельствуют о нецелесообразности строительства базы флота в районе Соленых озер ввиду большого объема работ и затратности этого проекта", - заявил начальник главного штаба Военно-морского флота, бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Масорин, в пятницу, 13 мая, когда отмечается День Черноморского флота.

Таким образом он прокомментировал сообщение о том, что бывший командующий ЧФ адмирал Эдуард Балтин направил письмо президенту России с предложением рассмотреть возможность строительства главной базы флота в этом районе.

В настоящее время, по словам Масорина, для Черноморского флота одной из главных задачей является выполнение федеральной целевой программы по обустройству флота в Краснодарском крае. "Исходя из сегодняшнего положения дел для наших сил и средств вполне достаточно нахождения в Севастополе и Новороссийске", - сказал он.

Ранее главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов заявил о том, что до 2017 года на Черноморском побережье Северного Кавказа, в районе Новороссийска, будут созданы две базы Черноморского флота.

"Мы хотим до 2011 года создать пункт базирования кораблей в Новороссийске, а до 2017 еще один пункт базирования, видимо чуть южнее", - сказал Куроедов. "Бюджет первого этапа до 2011 года определен - 6 млрд. рублей", - подчеркнул он.

Он заявил, что "строительство военно-морской базы - дело очень дорогостоящее - один причал стоит порядка 150 млн рублей".

Министр обороны России Сергей Иванов также раньше заявлял о том, что финансирование строительства военно-морской базы ЧФ в Новороссийске начнется с 2005 года.

"В соответствии с утвержденной программой обустройства черноморского побережья России в Краснодарском крае и, в частности, на территории так называемого геопорта - одной из акваторий Новороссийского порта, в течение нескольких лет предусмотрено создание пункта базирования кораблей Черноморского флота. С 2005 года пойдет финансирование этого строительства", - заявил министр обороны России.

При этом он отметил, что "речь не идет о том, что мы собираемся нашу главную военно-морскую базу Черноморского флота в Севастополе выводить в Новороссийск".

В Новороссийске "речь идет о создании пункта базирования для тех кораблей, которые с 1991 года были выведены на территорию Краснодарского края и некоторые из них, к большому сожалению, до сих пор привязаны к камням". "Теперь у государства появились силы, средства и финансовые ресурсы для того, чтобы обустроить в Новороссийске нормальную базу", - сказал Иванов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях