ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международный суд счел убийства в Ливии преступлением против человечности

Корреспондент.net, 4 мая 2011, 19:13
0
8
Международный суд счел убийства в Ливии преступлением против человечности
Фото: Reuters
Убийства и преследования в Ливии квалифицируются судом как преступления против человечности

Международный уголовный суд (МУС) подтвердил факт совершения преступлений против человечности в Ливии.

Как сообщает AFP со ссылкой на прокурора суда Луиса Морено-Окампо, согласно результатам предварительного расследования МУС, убийства и преследования, которые совершаются в Ливии, квалифицируются судом как преступления против человечности.

В связи с этим Морено-Окампо заявил, что запросит ордеры на арест троих ливийцев, которые, по его словам, несут "наибольшую уголовную ответственность" за преступления в Ливии. Прокурор не сообщил их имена, однако согласно информации AFP, в этом списке может оказаться и сам Муаммар Каддафи.

Как сообщил Морено-Окампо, суд располагает доказательствами того, что войска Каддафи систематически обстреливали мирных демонстрантов в нескольких населенных пунктах. Кроме того, данные расследования свидетельствуют, что в Триполи и на других территориях, контролируемых войсками Каддафи, мирных жителей регулярно убивают, похищают, а также подвергают арестам и пыткам.

"Усилия, предпринимаемые для сокрытия этих преступлений, затрудняют подсчет количества жертв", - сказал Морено-Окампо. По его словам, тела убитых намеренно убирают с улиц и из моргов.

Согласно докладу прокурора, ливийское правительство, приняв во внимание перевороты в Египте и Тунисе, начало готовиться к подавлению народных выступлений задолго до их начала в Ливии в середине февраля.

"Наемников вербовали и доставляли в Ливию с января", - сообщил он.

Прокурор МУС добавил, что проведет расследование гибели в городе Бенгази - центре повстанческого движения - десятков африканцев, которых толпа приняла за наемников ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Напомним, 2 марта прокуратура МУС объявила о начале официального расследования преступлений против человечности, совершенных в Ливии с 15 февраля.

В начале апреля Луис Морено-Окампо заявил, что убийства мирных жителей в Ливии осуществлялись по заранее разработанному правительством Каддафи плану.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: преступлениясудЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях