ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КГБ: В сопредельных странах готовятся базы боевиков для свержения Лукашенко

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 18:48
0
16

Комитету госбезопасности Беларуси известно о намерениях и о начале реализации планов по свержению действующего режима, передает Интерфакс-Украина.

"Нам хорошо известны планы по подготовке за рубежом смены власти в Беларуси, - заявил председатель КГБ Беларуси Степан Сухоренко. - Более того, мы располагаем документальными материалами не только о подготовке, но уже и о реализации этих планов".

"Сегодня нам уже хорошо известны и зарубежные авторы этих планов, и их исполнители на территории республики, - отметил Сухоренко. - Уже сегодня под различными вывесками международных семинаров, конференций идет подготовка, обучение и тренировка так называемых "цветных" революционеров из числа радикальной оппозиции".

При этом руководитель КГБ не стал назвать конкретные фамилии. "Называя конкретные фамилии, мы раскроем много моментов, которые сегодня еще для этого не созрели", - сказал Степан Сухоренко. "Придет время, мы назовем и фамилии, и должности действующих лиц, а также их роль и место в планах по дестабилизации обстановки в республике", - заверил глава КГБ.

По его словам, КГБ Беларуси известно о планах по подготовке боевиков в сопредельных государствах. "Мы располагаем данными о том, что на территории сопредельных государств готовятся базы по подготовке боевиков, которые потом будут использоваться в силовых акциях неповиновения органам правопорядка и дестабилизации обстановки в обществе", - сказал председатель КГБ.

Кроме того, Сухоренко заявил о "мощном финансировании радикальной оппозиции Белоруссии". "Недавно органами правопорядка был перекрыт один из каналов финансирования оппозиции, в результате чего изъято более 200 тысяч долларов США", - сказал глава КГБ.

Степан Сухоренко, кроме того, отметил недружественную позицию руководства некоторых государств в отношении Белоруссии. "Ряд руководителей отдельных государств дали команду по подготовке в отношении Белоруссии широкомасштабных идеологических подрывных акций", - пояснил он. "КГБ расценивает это как прямую угрозу безопасности страны, и будет самым жестким образом пресекать все попытки дестабилизации общества, от кого бы это ни исходило", - заявил глава КГБ.

Он также подчеркнул, что Комитет государственной безопасности учитывает негативный опыт спецслужб стран, где произошли так называемые "цветные" революции. "Мы отслеживаем все процессы в этих странах и других горячих точках", - отметил Сухоренко.

"Мы делаем соответствующие выводы и для себя определили главное - что в стране все должны действовать строго по закону и в рамках закона", -заявил глава спецслужбы. - Малейшее послабление - и отступление от закона приводит к тем проявлениям и последствиям, которые были у наших соседей".

"Каждое ведомство, в том числе силовое, должно выполнять свои задачи четко и грамотно. Если же человек начинает торговаться, искать для себя выгоду или место на будущее, происходит то, что мы видим на Украине и Грузии", - отметил председатель КГБ.

"У нас в КГБ работают люди, которые действительно обеспокоены безопасностью страны, и те задачи по обеспечению стабильности в обществе, которые нам доверил глава государства, выполняются в полном объеме и будут выполнены до конца в любой ситуации, как бы она не складывалась", - сказал Сухоренко.

"Мы целиком и полностью поддерживаем главу государства, подчиняемся главе государства и знаем, что тот курс, который проводится у нас в стране - оптимальный", - заявил Степан Сухоренко.

Всему виной "так называемые претенденты на власть"

Глава КГБ обвинил оппозицию в намерении "идти только по пути дестабилизации общества". "Радикальная белорусская оппозиция добивается и не видит другого способа прихода к власти, нежели дестабилизация общества", - сказал Степан Сухоренко.

"Сами так называемые претенденты на власть оценивают свои шансы в честной борьбе как призрачные, - сказал глава КГБ. - У них нет для этого социальной базы. В стране повышаются зарплаты, растет уровень жизни".

По словам главы КГБ, попытки оппозиции внедриться в рабочую среду не вызывает никакой реакции, кроме отторжения. "Крайне маловероятно для оппозиции притянуть на свою сторону какие-то слои общества", - сказал Сухоренко.

"Если оппозиция попытается, как в Украине, сделать ставку на молодежь и студенчество, то у нас сегодня студенты больше обеспокоены учебой. У них стабильные стипендии", - отметил глава КГБ.

Степан Сухоренко критически отнесся к возможностям "приезжих революционеров". "Приезжих революционеров", во-первых, сюда много и не прибудет. Во-вторых, у нас серьезно отлажена работа на границе", - сказал глава КГБ.

"Всему этому предшествует серьезная оперативная работа, которая давно проводится КГБ, - заявил Сухоренко. - Информационное обеспечение позволяет нам отслеживать недружественные замыслы еще на стадии подготовки и принимать соответствующие меры".

"Для нас не будет неожиданностью, что с какой-то стороны в Белоруссию приедут тысячи боевиков из украинской "Поры" или грузинской "Кмары", - добавил глава КГБ. - Мы в состоянии определить, кто может ходить по нашим улицам, а кто нет".

"500 или 1000 боевиков представляют угрозу, когда в правоохранительных органах происходит разброд и шатание. Сегодня у нас достаточно четко выстроены как исполнительная власть, так и правоохранительные органы, - сказал Степан Сухоренко. - Сил у нас достаточно - ни на одну тысячу боевиков, которые, возможно, откуда-то могут появиться у нас".

Россия помогает бороться с оппозицией

Накануне о планах иностранных спецслужб по проведению "бархатной революции" в Беларуси заявил глава ФСБ России Николай Патрушев. Он сказал, что это делается, в частности, для ослабления влияния России на постсоветском пространстве.

Так, по данным ФСБ, уже в этом году иностранными неправительственными организациями было выделено около 5 миллионов долларов для реализации так называемой "бархатной революции" в Беларуси. Кроме того, по словам директора ФСБ, для подготовки белорусских оппозиционеров привлекаются участники так называемой "оранжевой революции" в Украине. В то же время украинский МИД расценивает эти заявления Патрушева с "иронией".

В числе неправительственных организаций, которые могут использоваться иностранными спецслужбами, Патрушев назвал "Корпус мира" США, выдворенный ранее из России, саудовский "Красный Полумесяц", некоторые организации Кувейта и ряд других.

В начале апреля появилась официальная информация о том, что Комитет по ассигнованиям Сената США выделил на поддержку белорусской оппозиции 5 млн долларов. За распределением финансовой помощи должно отвечать управление Госдепартамента Соединенных Штатов по вопросам демократии, прав человека и труда.

Кроме того, в марте этого года белорусской оппозиции была обещана дальнейшая помощь Евросоюза, который планирует ввести в действие новые механизмы финансирования в дополнение к программе Tacis, проекты которой согласовывались с правительством Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях