ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обвиняют главу ФСБ России в цинизме

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 18:10
0
9

Вашингтон называет безосновательными обвинения Федеральной службы безопасности "Корпуса мира" в ведении разведывательной деятельности против России.

"Правительство Соединенных Штатов категорически отвергает обвинения со стороны директора Федеральной службы безопасности Николая Патрушева о том, что американские неправительственные организации используются для осуществления разведывательных операций против России под прикрытием благотворительной и другой деятельности", - подчеркивается в заявлении посольства США в Москве.

"Более того, циничные высказывания о том, что "Корпус мира" якобы участвует в разведывательной работе, абсолютно безосновательны и ложны", - сказано в документе.

В четверг, 12 мая, выступая в Государственной думе России, директор ФСБ Николай Патрушев заявил о том, что в некоторых случаях под прикрытием неправительственных организаций иностранные государства ведут на территории России сбор информации. К таким организациям он причислил американский "Корпус мира", кувейтское "общество социальных реформ" и др.

Американская дипломатическая миссия в своем заявлении подчеркивает, что "начиная с 1961 года, 138 стран приветствовали у себя добровольцев Корпуса мира США, которые заслужили благодарность по всему миру за их усилия по укреплению мира и дружбы".

Согласно приведенной в документе информации более 700 добровольцев Корпуса жили в России с 1992 по 2003 годы, работая в области преподавания английского языка и предметов, связанных с предпринимательством.

"В 2003 году, когда работа Корпуса мира в России была прекращена, правительство России выразило признательность за помощь, оказанную его добровольцами, отметив, что их работа в российских регионах была положительной и полезной. Мы гордимся проделанной ими работой по развитию российско-американских отношений", - указывается в заявлении.

Американское посольство обращает внимание на то, что среди работающих в "Корпусе мира" были и россияне. В заключении в документе подчеркивается "жизненно важная роль" неправительственных организаций в современных условиях.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: суспільствоопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях