ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия угрожает Грузии

Корреспондент.net, 14 мая 2005, 11:27
0
8

Россия может пойти на жесткие меры в ответ на ультиматум со стороны Грузии по поводу присутствия там российских военных баз, заявил первый замглавы МИД РФ Валерий Лощинин.

Дипломат заявил, что "ультиматум - это не тот язык, на котором можно разговаривать с Россией".

Сенат США: Россия не выполняет обязательства

Между тем Сенат соединенных Штатов призвал Россию вывести свои военные базы с территории Грузии.

Об этом говорится в принятой парламентариями резолюции, представленной в пятницу, 13 мая, лидерами республиканской и демократической фракций в сенате.

"Более десятилетия прошло с момента обретения Грузией независимости, но страна так и не может избавиться от российского военного присутствия", - подчеркнул лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист.

Он напомнил, что 3 тыс. российских солдат до сих пор дислоцированы в Грузии.

"Россия не выполняет своих обязательств, пришла пора вывода этих войск", - сказал Фрист.

Ранее государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс заявила, что США призывают Россию как можно скорее вывести войска из Грузии.

Согласно договоренностям, достигнутым на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, Россия должна была вывести свои войска с территории Грузии и Молдовы еще в 2002 году, однако не сделала этого.

Переговоры на нейтральной территории

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили намерена на будущей неделе встретиться в Варшаве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и обсудить с ним вопросы вывода российских военных баз.

Об этом глава грузинского внешнеполитического ведомства сообщила журналистам после заседания Совета национальной безопасности, который под председательством президента Грузии Михаила Саакашвили рассмотрел последние предложения российской стороны по условиям вывода двух военных баз.

"Интересный документ мы получили сегодня из Москвы. В нем наши позиции несколько сближены, чем последний раз на нашей встрече в Москве в начале мая", - сказала Зурабишвили.

Госканцелярия и аппарат президента Грузии по просьбе российской стороны не разглашает детали документа. Известно, что в нем содержится детальная информация о выводе техники в течение четырех лет и создании совместного антитеррористического центра.

Отвечая на вопрос о постановлении парламента Грузии, который требует от российской стороны до 15 мая определить сроки вывода военных баз, Зурабишвили сказала: "Рекомендации парламента приняты к сведению исполнительной властью, но сейчас мы находимся в деликатной ситуации и возобновляем переговоры. Ведь мы этого хотели, чтобы у нас был диалог".

Грузия поставила в один ряд российские базы и мировой терроризм

В Грузинский парламент представлена на рассмотрение Концепция национальной безопасности страны.

С документом ознакомятся члены парламентских комитетов по обороне и безопасности, по внешним связям и по интеграции с Европой. Обсуждение проекта состоится в течение двух недель. После того, как Концепцию одобрит парламент, ее должен будет утвердить президент страны.

Согласно Концепции, угрозами национальной безопасности являются: нарушение целостности территорий страны, военная интервенция, прорыв существующих конфликтов с территории соседних стран, международный терроризм, российские военные базы, контрабанда и транснациональная организованная преступность.

Концепция национальной безопасности Грузии состоит из семи частей, включая введение и заключение, в котором даны конкретные рекомендации каждому грузинскому министерству, как действовать согласно угрозам безопасности страны.

Во второй главе определены фундаментальные национальные ценности Грузии: суверенитет, безопасность, мир, демократия и верховенство закона, уважение прав и основных свобод человека и благополучие страны.

В третьей части перечислены национальные интересы Грузии: территориальная целостность, национальное единство, региональная стабильность, утверждение свободы и демократии в соседних странах и регионах, утверждение транзитных функций страны и обеспечение альтернативных источников подачи энергии, экологическая безопасность.

Четвертая глава, собственно и посвящена угрозам национальной безопасности, перечисленным выше.

В пятой главе перечислены вызовы национальной безопасности: коррупция и неэффективная система государственного управления, экологические, социальные, энергетические, информационные и экономические вызовы.

В шестой главе определены основные направления политики национальной безопасности Грузии. Эта политика, согласно Концепции, основывается на принципах усиления государственного правления и утверждения демократических институтов, усиления обороноспособности страны, восстановления конституционного порядка на всей территории страны, интеграции и вступления в Евросоюз и в НАТО, утверждения внешних связей.

В шестой главе также содержится перечень стратегических партнеров Грузии, среди которых: США, Украина, Турция, Российская Федерация, Азербайджан, Армения, страны Черноморского региона, ГУАМ, страны Балтии и Центральной Азии. Там же говорится, что "Грузия стремится к установлению добрососедских отношений с РФ, основанных на принципах взаимного уважения".

По словам члена Совета национальной безопасности Грузии Паата Гапринадашвили, который представил документ в парламенте, Концепцию готовили в течение 10 лет. Ее окончательный вариант был подготовлен в течение последнего года по поручению президента Михаила Саакашвили.

У России заберут ее военную технику в счет госдолга

Санкции в отношении российских военных баз в Грузии, согласно принятому 10 марта постановления парламента, начнут действовать с понедельника, 16 мая, сообщили в пятницу, 13 мая,  в парламентском комитете по обороне и национальной безопасности.

Там пояснили, что, в частности, будет приостановлена выдача российским военнослужащим грузинских виз, объявлен запрет на проведение военных учений на базах в Ахалкалаки и Батуми, запрет на ротацию личного состава, ввоз военной техники и горюче-смазочных материалов, ограничено передвижение российских военнослужащих.

Глава парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе, "если эти меры не помогут перевести российские базы в режим вывода, то с 1 января 2006 года будут предприняты более жесткие санкции".

Между тем зампредседателя юридического комитета парламента Грузии Ника Гварамия заявил, что "финансовая задолженность России перед Грузией за нахождение на ее территории российских военных баз может быть погашена за счет изъятия военной техники этих баз".

"Мы можем рассмотреть и этот вариант, если не произойдет реструктуризации долга России за нахождение ее баз на территории Грузии", - сказал парламентарий в пятницу журналистам.

По материалам: РИА Новости, Lenta.Ru, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях