ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники: В Андижане погибло 200 человек

Корреспондент.net, 14 мая 2005, 11:50
0
10

Сотрудники Независимой правозащитной организации Узбекистана заявляют о том, что число погибших в результате подавления мятежа в Узбекистане достигло 200 человек.

Очевидцы рассказывают, что в настоящее время военнослужащие узбекской армии загружают трупы в армейские грузовики. Некоторые из жителей города настаивают, что погибших было более трехсот.

Большая часть трупов находится на центральной площади, где, как утверждают правозащитники, солдаты стреляли по митингующим. Впрочем, оценки количества погибших сильно разнятся: власти по-прежнему настаивают, что было убито всего девять человек и 34 ранено. Репортер Associated Press сообщил о том, что лично видел 23 мертвых тела. Агентство France Press в свою очередь привело данные о 50 погибших и 100 раненых.

Утром в субботу, 14 мая, в Андижане продолжилась массовая акция протеста. Несколько тысяч жителей города снова собрались в его центральной части.  Как сообщают очевидцы, в отличие от предыдущего дня, в субботу среди митингующих пока не были замечены люди с оружием. Каких-либо административных зданий сегодня они не захватывали. Среди протестующих много женщин - многие с малолетними детьми.

Участники демонстрации изредка выкрикивают различные лозунги - в основном, касающиеся нищеты, безработицы и тяжелых условий жизни, - также звучат требования, обращенные к президенту и правительству Узбекистана.

Город по-прежнему отрезан от внешнего мира и полностью окружен правительственными войсками. Телефонная связь с городом очень неустойчивая. По словам местных жителей, с которыми иногда удается связаться по телефону, цена на хлеб в Андижане поднялась в 2-3 раза. Большинство магазинов и предприятий не работают. Также не работают все детские учреждения.

Из других городов Ферганской долины в Андижан приехали дополнительные команды врачей, которые оказывают медицинскую помощь тем, кто был ранен в ходе событий пятницы. Сколько всего людей было ранено, пока не известно. Также не ясно, сколько человек было убито в результате пятничных событий.

Беспорядки в Андижане начались в ночь на пятницу, 13 мая, когда неизвестными вооруженными людьми была захвачена местная тюрьма. В результате на свободе оказалось до 4 тыс. заключенных.

В том числе были освобождены 23 местных жителя, подозреваемых властями в содействии исламским экстремистам. До этого жители города в течение нескольких недель проводили мирные акции протеста, протестуя против обвинений, выдвинутых этой группе людей. Демонстранты, собравшиеся в центре города, требовали предоставления им социальных гарантий и гражданских свобод.

В прошлом году в Ташкенте произошла серия взрывов, вину за которые власти возложили на исламских экстремистов. После этого официальный Ташкент резко усилил меры безопасности. Президент Ислам Каримов, отмечают наблюдатели, полон решимости не допустить киргизского сценария.

Вместе с тем, критики режима считают, что его политика усилила недовольство среди самых бедных слоев населения. Некоторые обозреватели полагают, что жесткие действия президента Узбекистана в отношении оппозиции ранее могли быть косвенно связаны с позицией Соединенных Штатов.

Андижан находится в густонаселенной Ферганской долине - области, имеющей прочные традиции политической независимости. Авторитарные власти в Ташкенте всегда относились к этому региону с некоторым подозрением. По некоторым данным, власти отправили за решетку тысячи молодых жителей страны, обвинив их в связях с исламскими экстремистами.

По материалам: Lenta.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях