ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский сенатор рассказал, как Кремль должен вмешиваться в дела других стран

Корреспондент.net, 14 мая 2005, 14:53
0
7

В Совете Федерации считают, что Россия должна защищать свои интересы на постсоветском пространстве и делать все возможное для их продвижения, передает Интерфакс-Украина.

В субботу, 14 мая, первый заместитель главы комитета по делам СНГ верхней палаты Андрей Ищук заявил, что у России есть геополитические и экономические интересы на этом пространстве. "Со всеми странами бывшего Союза нас связывают многолетние торговые, транспортные и культурные отношения. Поэтому нам крайне важно, какой политический режим выбирают эти государства и как собираются строить отношения с нами", - сказал Ищук.

Он выразил мнение, что российские спецслужбы не преувеличивают значение экспорта "цветных революций" на постсоветском пространстве. "Внимание, которое уделяет ФСБ положению дел в соседних с Россией государствах, отнюдь не чрезмерно, и понимание и признание того, что иностранные спецслужбы уделяют огромное внимание политическим процессам на территории постсоветского пространства, к примеру, в той же Белоруссии, а также в республиках Средней Азии и других государств, это не поиск страшилок", - заявил Ищук.

"Это констатация факта, которая не должна влиять на отношение России, к примеру, с той же Украиной", - добавил он.

Сенатор считает, что политика Запада в Восточной Европе в значительной степени является политикой ограничения и даже изоляции России. "И к этому факту надо относиться спокойно, не забывая, конечно, о том, что этот курс для нас неприемлем. Изоляция России - это для американской администрации, как кажется в Вашингтоне, способ сделать действия российских властей предсказуемыми и поставить российское руководство под тот или иной контроль. И на эту стратегию мы обязаны ответить неконфронтационной стратегией", - сказал Ищук.

Он назвал естественным, что российские интересы на одном и том же географическом пространстве не всегда и не во всем совпадают с интересами стран Западной Европы и США. Тем не менее, по мнению сенатора, Москва может и должна принимать разностороннее участие в политических процессах в государствах на постсоветском пространстве, и имеет возможности для этого.

"Речь идет и о работе межпарламентских комиссий, и организаций российских образовательных центров в странах бывшего Союза, а также пропаганда русского языка. Если мы хотим жить в стабильном и предсказуемом мире, мы должны принимать серьезные усилия к организации этого", - заявил Андрей Ищук.

Лавров назвал цену дружбы с Россией

12 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что страны, с которыми у России сложились дружеские отношения, могут рассчитывать на льготы в экономических связях.

"Те, кто идет с нами на тесные дружеские отношения, могут рассчитывать на льготы. Все остальные должны исходить из обычных рыночных отношений со всеми вытекающими финансовыми последствиями", - сказал Лавров, выступая в рамках "правительственного часа" в Государственной думе.

Глава российской дипломатии отметил, что экономические санкции в отношении стран, у которых с Россией плохой уровень политических отношений, является непродуктивной мерой.

"Я думаю, что надо использовать свои экономические рычаги не для того, чтобы кого-то наказывать или срывать обиду, а для того, чтобы поддерживать наши политические интересы", - сказал Лавров.

По словам министра, Россия развивает свои порты на Балтийском море, что вызывает со стороны прибалтийских стран упреки в дискриминации их портов. "Но это не так, и мы просто развиваем наши порты", - сказал Сергей Лавров.

ТЕГИ: Украинаполитикиполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях