ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нью-Йорке с молотка ушли скафандр Леонова и жетон "первого астронавта США" шимпанзе Хэма

Корреспондент.net, 6 мая 2011, 02:13
0
57
В Нью-Йорке с молотка ушли скафандр Леонова и жетон  первого астронавта США  шимпанзе Хэма
Фото: Reuters
Скафандр Леонова ушел с молотка за за $242 тыс

Скафандр одного из первых покорителей космоса Алексея Леонова продан в четверг аукционным домом Bonham`s в Нью-Йорке за 242 тысячи долларов, передает корреспондент РИА Новости.

Эксперты ожидали выручку в размере 130-150 тысяч долларов.

В скафандре Сокол К Леонов провел исторический полет 15-19 июня 1975 года в составе миссии Союз-Аполлон, во время которой русские и американцы встретились на орбите.

С советской стороны в экспериментальном полете участвовали Леонов и Валерий Кубасов, с американской - Томас Стаффорд, Вэнс Брандт и Дональд Слейтон. Считается, что именно эта миссия положила начало космическому сотрудничеству двух сверхдержав вместо прежней гонки за первенство.

Леонов вошел в историю покорения космоса первым выйдя в открытое космическое пространство.

Второй костюм Сокол КВ-2, принадлежавший Геннадию Стрекалову, ушел с молотка в пределах эстимейта за 67,1 тысячи долларов. Стрекалов носил скафандр во время полета 1990-го года на космическую станцию Мир.

Космонавт-исследователь за свою жизнь совершил пять выходов в открытый космос и провел на космических кораблях почти 268 суток. Здесь несколько иной дизайн, появился другой тип застежки, а на рукаве - зеркало для заднего обзора. Прозрачная часть шлема также стала намного шире, что увеличило диапазон зрения.

Оба лота выставлялись из коллекции семейства Форбс, которые приобрели скафадры непосредственно от россисйких изготовителей на нью-йоркском аукционе в середине 90- годов.

Аукцион был приурочен к 50-летию первого полета в космос американского астронавта Алана Шепарда, который состоялся 5 мая 1961 года, спустя три недели после сенсационного покорения космоса Юрием Гагариным

На этом же аукционе был продан металлический жетон с ошейника "первого американского астронавта" - шимпанзе по кличке Хэм, за 12,2 тысячи долларов.

Эстимейт лота составлял 2-4 тысячи долларов.

На желтом округлом жетоне изображена просто цифра 65. Под этим номером шимпанзе конкурировал с 40 сородичами, претендующими на полет в космос. Имя Хэм он получил, лишь вернувшись на Землю.

Шимпанзе был назван в честь аэрокосмического медицинского центра Холоманн в штате Нью-Мексико, где его готовили к полету, ставшему предтечей начала космической эры США.

"Двенадцатого апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, между тем США отправили в космос шимпанзе двумя месяцами раньше - в январе 1961 года", - говорится в представлении лота торговым домом.

Хэм был "натурализованным американским шимпанзе", ибо родился в Камеруне в июле 1956 года, где был отловлен и переправлен на территорию США в один из заказников Флориды. Там его купили представители ВВС для медицинских экспериментов.

Подготовку к полету он начал в возрасте трех лет. Хэм освоил пользование рычагами управления и по-мужски крепко пожимал руки специалистам центра, работавшим с ним.

В отличие от других приматов, он был не просто пассажиром на запускаемых космических аппаратах, а активным участником управления и эксперимента

Подготовка Хэма проводилась довольно жестко - если он не включал рычаг на сигнал голубой лампы, его ожидал удар электрошокером, если выполнял команду - получал банан.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосскафандр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях