ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Узбекистана заявляют о подавлении мятежа в Андижане. 500 погибших

Корреспондент.net, 15 мая 2005, 10:14
0
14

Ситуация в Андижане, где в пятницу, 13 мая, вспыхнули беспорядки, находится под полным контролем властей, утверждают в пресс-службе президента Узбекистана Ислама Каримова.

Пресс-служба опровергла сообщения о пожаре в здании обладминистрации Андижана, ранее эту информацию также не подтвердил источник в МВД страны.

Нормализовалась обстановка и на узбекско-киргизской границе. По сообщению телекомпании российского телеканала НТВ, утром в воскресенье, 15 мая, полицейские патрули без стрельбы и беспрепятственно въехали на центральные улицы Ильичевска (Кара-Суу), в котором накануне прошел многолюдный митинг и беспорядки, сопровождаемые погромами, мародерством и поджогами.

Власти Кыргызстана и Узбекистана приняли решение в ночь на воскресенье открыть границу для пропуска людей, которые по традиции в выходной день отправляются на базары, хотя Ташкент и Бишкек официально объявили о закрытии совместной границы после событий в Андижане. По договоренности с узбекской стороной, пропуск граждан Узбекистана через восстановленный мост на реке Шахрихансай будет осуществляться, начиная с воскресенья и в течение пяти последующих дней.

Из Джелалабадской области Кыргызстана сообщают, что на узбекской территории заработали рынки, транспорт возобновил движение. Цены на продукты питания остаются прежними.

Утром появилась информация, что в андижанской школе номер 15 находятся примерно 500 тел погибших в результате столкновения мятежников с правительственными войсками. В школу, которая усиленно охраняется, пускают лишь родственников убитых для опознания тел.

Люди начали копать могилы прямо в городских скверах и парках, чтобы похоронить тела, за которыми не пришли родственники. В Андижане отмечены факты мародерства. Горожане говорят о ночных перестрелках и боятся выпускать на улицу детей.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях